新幹線 あさま。 「あさま」に安く乗る方法|格安旅行研究所

えきねっと(JR東日本)|えきねっとトクだ値>お先にトクだ値スペシャル(乗車券つき)

新幹線 あさま

翌年早々に開催された長野オリンピックに間に合わせての開業だった。 東京~長野間ノンストップで 最速79分というふれこみで 「東京は長野だ」というキャッチフレーズがあった。 約5年間その設定が続いたが、現在の最速は1時間23分(83分)。 それでも在来線時代は2時間55分だったのだからほぼ半分の時間で到着するようになった。 E7系・W7系投入に加えて、東北新幹線内防音工事や上越新幹線内速度向上の決定によっていずれスピードアップが再び叶うかもしれないが80分切りは微妙だ。 2014年3月15日のダイヤ改正からE7系が先行投入されて運用を開始して、従来の8両から12両編成へと大幅に長い編成になったことで、大量輸送も実現。 時代は第2ステージへと完全に移行した。 実際、2015年12月24日で E2系車両による定期列車の運行は終了し、臨時列車での使用も2017年3月31日で終了。 【関連記事】 在来線時代には号、号が活躍していたが、その役割を現在の新幹線あさま号が一手に引き受けている。 2015年の春からは北陸新幹線が長野~金沢間の延伸を果たし、「長野新幹線」という通称も過去のものとなったが、あさま号という愛称は従来通りの役割として存続。 そして、金沢までの直通運転は、速達型「」と、停車型「」が活躍している。 E2系N編成のラストを飾るかのように、特別なロゴマークが貼られていた。 それまでのものと同様にそよかぜを図案化したもののようだが、カラフルさが失われて「E2」という形式ばかりが強調されるようで少々残念な気がしていたが、わずかな期間で終了した。 そして、長野新幹線用(N編成)の方は風を図案化したマークが描かれている。 車両そのものも微妙に異なるのだが、ただ単に、帯の色が「赤」と「ピンク」で異なっているとか、10両と8両の違いがあるということにとどまらず、窓の大きさが各座席に1つずつの小窓が並ぶタイプであるという点は大きな違いだろう。 (J編成は2列に1窓の大型窓になっているものが多い) すでに新しくなったあさま号においてはE7系・W7系とも共通のロゴマークが使用される。 もっとも、マークに添えられる「JR西日本」・「JR東日本」の両社の社名部分のみ異なっている。 となりには同じE2系新幹線電車の号が並んでいた。 E2系という点では同じだが、東北(はやて号など)で使用する1000番代は10両編成基本の50Hz専用車両であるのに対し、あさま号の0番代では8両編成で50Hz・60Hz切り替えができるようになっていた(軽井沢以北は60Hzのため)。 また、この頃ははやて号はと、また同じE2系のはと併結運転するスタイルだった。 5年に1度、Eastiと呼ばれる新幹線総合検測車が全検入場する際にこうした形でE2系に挟まれて1両だけ検測を実施することがあった。 E2系と比較して、E3系ベースのEastiでは車幅が狭いので、実走行では連結部付近での風切音が出そうな気がするが、それほど問題にならなかったようだ。 大きな画像データなので細部に至るまで見て確かめることができる、非常におすすめのサイト。 車両のタイプごとに詳細な解説と画像が含まれているサイト。 おすすめです。 (勾配登坂力の不安から下りは設定なし) 【2005年12月10日】全車禁煙化。 【2015年12月24日】E2系の定期運用を終了。 【2016年3月28日】車内販売を終了。

「あさま」号のご案内|JR線ご利用案内

新幹線 あさま

「えきねっと」会員数1,000万人達成記念! インターネット限定のおトクなきっぷ( 50%割引)を、2019年3月末頃にかけて順次発売中です。 「えきねっと」会員数1,000万人達成記念、おトクなきっぷ第三弾! おトクなきっぷ第三弾は、 北陸新幹線「あさま」限定の「お先にトクだ値スペシャル(乗車券つき)」です! 【利用期間】 2018年9月13日(木)~10月2日(火) 【発売期間】 乗車日1ヶ月前の午前10時00分から乗車日 20日前の午前1時40分まで (発売期間最終日がシステムメンテナンス日の場合は、乗車日21日前の午後11時40分まで) 「えきねっと」では、パソコン・スマートフォンから、発売開始日のさらに1週間前(同曜日)の午前5時30分から乗車日1ヶ月前の午前9時54分まで、事前のお申込みをすることができます(この場合でも実際に手配を行うのは、乗車日1ヶ月前発売日の午前10時00分からとなります)。 「えきねっとトクだ値」は、えきねっと限定、列車・席数・区間限定、インターネット予約限定のおトクなきっぷです。 通常のきっぷと比べて、申込期限・変更・払戻等、ご利用条件が異なります。 詳しくは、以下リンクからご確認ください。 【会員・期間限定】駅レンタカー約40%割引! 旅先での移動をおトクにサポート 「えきねっと」で指定券などをお申込みいただくと、特別割引で駅レンタカーをご利用いただける「えきねっと+駅レンタカープラン」。 ただいま、 軽井沢・上田・長野・飯山・茅野・上諏訪・松本の各営業所を出発地とするSクラスの駅レンタカーをお申込みいただくと、通常の割引率が約20%のところ、 期間限定で 約40%割引となる「えきねっと+駅レンタカープラン スペシャル」を実施中です。 【対象期間】 2018年9月13日(木)~10月2日(火)駅レンタカー出発日基準 【対象営業所】 軽井沢・上田・長野・飯山・茅野・上諏訪・松本 【対象クラス】 Sクラス(台数限定) 【料金例】 例えば、24時間まで利用の場合、期間限定で 4,860円に! 通常料金8,100円(免責補償料込)のところ、 3,240円 もおトクになります。 「行きたかったあの宿賞」では、「星野リゾート界 津軽(青森県)」や「加賀屋 能登渚亭(石川県)」などの豪華ペア宿泊券(一泊二食付)! 「贅沢和牛賞」では、国産和牛 前沢牛 のセット1. 最新記事.

【北陸新幹線】かがやき/はくたか/あさま/つるぎの違いの一覧