大人 の 発達 障害 検査。 大人の発達障害と診断・治療。ADHDかも?と思ったらすべきこと

【実録】大人の発達障害(ADHD/ASD)・心理検査の内容とは【まさかの結果に】│繊細妻が楽しく生きるためのブログ

大人 の 発達 障害 検査

ー ー 2. 郡指数 3. 下位検査 1. 全検査IQ 言語性IQ 言語理解 単語 類似 知識 ー 理解 作動記憶 算数 数唱 語音整列 動作性IQ ー 絵画配列 知覚統合 絵画完成 積木模様 行列推理 処理速度 符号 記号探し ー 組み合わせ これを見てもよく分かりませんよね(苦笑) 今はとりあえず、 「へぇ、こんな構成なんだ」と何となく、把握していただけたらOKです。 全検査IQ】【2. 郡指数】【3. 下位検査】、それぞれの項目について、詳しく説明していきますね 1. 全検査IQ 全検査IQは、いわゆる 「IQ」です。 IQによる知的発達水準は、以下のようになります。 全検査IQ 130以上 非常に高い 120~129 高い 110~119 平均の上 90~109 平均 80~89 平均の下 70~79 境界線 69以下 知的障害 漫画の天才キャラに、よく「IQ180」という設定があったりしますが、180がありえないくらい高い数値だということが、この表から分かると思います。 さらに全検査IQは、 「言語性IQ」と 「動作性IQ」の2つに分けられます。 全検査IQ 言語性IQ 「言語」に関する能力。 言葉の意味を正しく理解し、使うことができる能力。 動作性IQ 「視覚・空間」に関する能力。 絵や図形などの目で見た情報を処理したり、運動する能力。 「言語性IQ」はその名の通り、言葉の能力です。 「動作性IQ」は、一言で言うと「視覚・空間」に関する能力ですが、次のような色んなスキルに関わってきます。 グラフや図から情報を読み取る• 地図を見る• クレーンゲームや車の運転• 運動神経 など 2. 郡指数 「言語性IQ」と「動作性IQ」は、さらに 「郡指数」という4つの項目に分けられます。 ー 郡指数 わかること 言語性IQ 言語理解 文章を理解したり、言葉による知識を状況に応じて利用できる能力。 この能力が低いと、会話がスムーズにできない。 作動記憶 耳で聞いた情報を一時的に覚え、処理できる能力。 聞いたことをすぐ忘れてしまう人は、この能力が低い。 動作性IQ 知覚統合 目で見た情報を取り込み、要素を関連付けてまとめる能力。 この能力が低いと、グラフや表から情報読み取ることが苦手。 処理速度 目で見た情報を事務的に、多く正確に処理する能力。 いわゆる「一般事務スキル」。 下位検査 そして、「郡指数」は、さらに 「下位検査」項目に分けられます。 記憶して書き写す速度課題 記号探し 実作業。 記号の照合課題 ー 組み合わせ 部分から全体を再構築する能力 この「下位検査」それぞれのテストによって、 「どんなことが得意で、どんなことが苦手か?」ということを測ることができるのです。 「下位検査」は、各19点満点となっており、平均値は10となっています。 下位検査それぞれの結果から、言語性IQ・動作性IQが判明するというわけですね。 単純に「IQが高い・低い」で判断するわけではないので、IQが高い発達障害の方もたくさんいます。 発達障害の診断は、他のテストや問診も含めて総合的に判断されることが多いです。 就職サポートと合わせて自分にぴったりな仕事を見つけましょう!.

大人にも多い発達障害〜検査・費用・治療・その後の対応は…

大人 の 発達 障害 検査

対人関係・コミュニケーションの障害、状況に応じた対処の仕方を苦手とするのがASD。 複数の作業の同時進行を困難とするのがADHDだ。 子どもの頃に診断を受け、周囲の理解を得ながら成長した場合は、成長とともに目立たなくなるケースもある。 しかし、気付かないまま成長すると、発達障害の特性である得意・不得意の差が大きい、対人関係が苦手などの点から「生きづらさ」に悩み、二次障害としてうつ病を発症することもある。 大人の発達障害は、大学進学や就職、恋愛・結婚などがきっかけとなって見つかりやすい。 高校までは時間割など決められた日課があり、教師や級友など限られた人間関係の中で過ごすため、発達障害の特性がカバーされ、個性として許容される部分も少なくない。 しかし、大学では自身で時間割を組み立てて行動しなければならず、「クラス」がなく友人関係も多様になる。 社会人になると人間関係はさらに複雑化し、周囲に合わせて空気を読み取るなど社会への適応が必要となり、生活に支障を来すのだ。 「うつ病の発症を機に診断されるケースのほか、複数の作業を同時に進行させなければならない料理にとまどい、結婚後に気付く人も多いです」と姜理事長。 客観的な印象を、数値に置き換えて判定するのだ。 姜理事長によると、大人の場合は幼少期や学童期の状況を知ることが重要だという。 「できれば保護者や兄弟、配偶者や職場の方の来院をお願いしています。 大人になって突然に表れるものではないので、現在の問題と幼少期からのエピソードに重なる部分はないかなど、時間をかけて面談し、総合的に判断していきます」 治療は、主に薬物療法と心理療法の二つが挙げられる。 薬物療法では、ADHDの症状を緩和させる薬が使われる。 心理療法では、コミュニケーション力の向上を目的としたソーシャルスキル・トレーニングなどが望ましいとされるが、対応できる医療機関は少ないのが現実である。 環境の調整も治療の一環になる。 ASDの人は口頭での指示の解釈が苦手で、ADHDの人は複数の情報の処理が不得手だ。 そうした弱点を理解して、指示や依頼はメモやメール、文書、図で示す、一対一で話し、メモを取るように促すなど、可能な対処法を具体的に考えていく。 姜理事長は「家庭や職場など普段の生活の場面を、できれば家族や上司と共に思い描きながら、困りごとを確認し、現実的に可能な支援を考えていくことが症状の緩和につながります」と話している。

大人の発達障害の検査は何するの。方法一覧とセルフテストの紹介