合同結婚式 芸能人。 カルト被害に備えるために 統一協会の「今」~その知られざる実態 鈴木エイト(『やや日刊カルト新聞』主筆) 2018年4月1日

合同結婚式 芸能人

韓国の新興宗教団体「世界基督教統一神霊協会」(統一教会)の創始者で教祖の文鮮明氏が亡くなった。 世界190カ国で約300万人、日本だけでも約60万人の信者がいるが、なかでも気になるのが、1992年に教団の合同結婚式に参加し、世間を驚かせた元歌手の桜田淳子さん(54)だ。 人気絶頂の中で芸能界から姿を消して20年。 復帰説もささやかれるが…。 都内有数の高級住宅地に立つ大規模マンション。 関係者によると、桜田さんは現在、ここで実業家の夫と3人の子供と暮らしているという。 「桜田さんは結婚してすぐに夫の実家がある福井県に移り、その後、兵庫県に転居。 2004年ごろ、都内に引っ越してきました。 一家の生計のほとんどは、旦那さんが株取引など金融関連の仕事で支えているようです」(桜田さんの知人) 今年3月には夫と長男とともに一部週刊誌の取材を受け、家族仲むつまじい姿を見せたが、桜田さん自身は公の場から20年あまり遠ざかったまま。 半ば引退状態にあるのは92年の騒動がきっかけだった。 「会見で韓国で8月に開かれる統一教会主催の合同結婚式への参加と、親族の影響で入信していたことをカミングアウトして世間に衝撃を与えました。 教団の霊感商法疑惑がクローズアップされたこともあり、桜田さんはすべての仕事を降板。 事実上の引退状態に陥った」(当時を知る芸能関係者) 騒動は、この時期に統一教会に入信する有名人が相次いだことで一層過熱する。 桜田さんが参加した合同結婚式には、元新体操選手の山崎浩子さん(52)の姿もあった。 タレントで作家の飯星景子さん(49)も信者だったことが明らかになり、教団の勧誘手法が「洗脳」「マインドコントロール」などと批判された。 その後、山崎さんと飯星さんは家族の説得で脱会したが、桜田さんは「教団の広告塔」とバッシングを受けながらも翻意することはなかった。 復帰説もささやかれるが実際はどうなのか。 統一教会日本本部の広報からは、桜田さんの現状について「信者個人のプライバシーに関わることはお答えできません」とのコメントが返ってきた。 そこで事情を知る教団関係者に聞くと「最近は教団のイベントで歌を披露。 ハングルを勉強し、韓国に住居も構えたと聞いています。 芸能界への意欲も捨てておらず、所属先だった芸能事務所に関係者を通じてコンタクトを取ったりもしているようです」と話す。 実際、2006年にはエッセーを出版し、07年と08年には過去の音源を再発売したり、徐々に露出を増やしてはいる。 だが、「やっぱり宗教色が強いと厳しいということで復帰話は立ち消えになったようです」(先の関係者)という。 「中三トリオ」で一世を風靡したあの歌声を再び聞くことはできるか。

合同結婚式 芸能人

目次はこちら• 統一教会とは 統一教会は韓国発の新興宗教です。 教会というだけ キリスト教系の新宗教と思われがちですが、独自の聖書を使っているだけで実際には仏教、儒教、道教、シャーマニズム等の土着の諸宗教の影響を受けた新ジャンル(オリジナル)と言っても良いでしょう。 そのせいか、教団名も統一教会(世界基督教統一神霊協会)から変更され、家庭連合(世界平和統一家庭連合)に変わっています。 霊感商法などで被害者の会が続出した時期もあり、現在もその献金主義の実態は変わっていないと揶揄されています。 日本で統一教会の活動が始まったのも1964年頃からですから、ちょうど祝福二世と呼ばれる世代が多い時期だと言われています。 統一教会の二世信者 統一教会の二世信者は祝福二世と呼ばれています。 統一教会が結婚相手を決め執り行う合同結婚式で結ばれ、生まれた子供たちは祝福二世と呼ばれます。 統一教会は個人というより家族や家庭単位の宗教で、他の宗教に比べ出生率が高く、教団勢力の拡大は出生率に比例(依存)していると言っても過言ではないでしょう。 昨今の宗教事情を考えると、芸能人が自ら信仰を見出す例は少なく、 親の影響で新興宗教を信仰している芸能人がほとんどです。 そういった意味で統一教会は、近い将来で芸能人が多くなる可能性が高いのですが現時点で公表している芸能人はいません。 統一教会の芸能人や有名人 統一教会の芸能人や有名人をまとめました。 統一教会では芸能人というより有名人との関わりが噂されています。 有名人でも政界を中心に統一教会はコネクションがあるようです。 実際に政治家が統一教会の信者だと公表しているケースはありませんが、過去に統一教会の信者を秘書の1人として側近に置いていたケースも少なくありません。 ある程度の確証が高い芸能人の信者がいれば、一覧表を作って掲載するつもりでしたが、 現時点で桜田淳子以外に公表されている芸能人や有名人、および政治家はいません。 統一教会の世間イメージは未だに払拭されていませんし、新興宗教を信仰しているだけでも芸能人はバッシングを受け、芸能人の仕事に影響します。 政治家は選挙など組織票や政治資金を当てにした繋がりはあっても宗教的な繋がりや噂は聞いた事がありません。 以上の理由から、芸能人や有名人は統一教会には存在しないのかもしれません。 今後の二世信者から芸能人が育ってゆく可能性は十分に考えられますが。 統一教会の芸能人と言えば桜田淳子 統一教会の芸能人と言えば桜田淳子でしょう。 1990年代初頭はノストラダムスの大予言(終末論)という影響もありオカルトブームの真っ只中でした。 そんな中、1992年に統一教会の信者だった桜田淳子が統一教会の合同結婚式に参加し結婚した事が公表され世間の注目を集めました。 当時、 森昌子、山口百恵との「花の中3トリオ」と揶揄されたり、永遠のアイドルと親しまれた芸能人ですから衝撃的なニュースでした。 桜田淳子は祝福二世ではなかったものの、親の影響を受け入信した二世信者です。 出産や子育てのため芸能人としての活動から退いた後、本格的に芸能人としての活動を再開(復帰)している訳ではありませんが、未だに根強いファンが多く統一教会を辞めたという噂もありません。 まとめ.

ジョイントプランニング合同会社|タレント派遣・芸能人派遣