史記 四面楚歌。 「四面楚歌」の由来となった物語 【意味・例文・年表・歴史地図】

「四面楚歌」の由来となった物語 【意味・例文・年表・歴史地図】

史記 四面楚歌

【詩詞賞析】 漢軍已略地 四面楚歌聲 虞姬《和 項羽 垓下歌》: 「漢軍已略地,四面楚歌聲; 大王意氣盡,賤妾何聊生?」 虞姬:秦末 虞地(江蘇吳縣)人,有美色,善劍舞。 西元前209年,項羽 助 項梁殺會稽太守,於吳中(今江蘇蘇州)起義。 虞姬愛慕項羽的勇猛,嫁與項羽爲妾,經常隨項羽出征。 史書中 對虞姬的介紹較少,甚至沒有介紹 她的姓名。 在《史記 項羽本紀》裏記載道:「有美人名虞」。 因此後來就出現了兩種說法:一是有人推測「虞」是美人的名;二則「虞」是美人的姓,《辭源 》備有此說。 而「虞姬」則是後人對其的稱呼。 關於「姬」這個字,也有「」兩個含義:一是「姬」就是她的姓;二則是「姬」是古代婦女的美稱。 虞姬的「姬」可以歸爲第二義,即美稱。 注釋: 1. 垓下:位於今中國安徽省宿州市靈璧縣東南。 另一說,位於今中國安徽省蚌埠市固鎮縣。 四面楚歌:比喻 處於四面受敵、孤立無援的困境。 大王:指 項羽。 賤妾:虞姬 自稱。 意譯: 漢兵已經攻占了楚地,四面都是楚地之歌。 大王的意氣盡失了,我怎能茍且偷生呢? 賞析: 西元前202年,漢王劉邦和項羽爭奪天下,項羽被劉邦困在了垓下,劉邦手下有不少人會唱楚歌,項羽 幾番突圍失敗,兵孤糧盡,夜晚 聽到四面楚歌,以爲 楚地盡失,楚營裏的將士們,聽見家鄉的歌聲,軍心渙散,都紛紛逃跑了。 楚霸王 看見大勢已去,心如刀絞,他什麼也不留戀,只惦記着 愛妾虞姬。 兩人飲酒 帳中,不由悲傷地唱起了《垓下歌》:「力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝。 騅不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!」 據《楚漢春秋》所載,虞姬 淒然起舞,忍淚 唱起這一首《和垓下歌》:「漢兵已略地,四面楚歌聲。 大王意氣盡,賤妾何聊生?」 虞姬的這一首《和垓下歌》,既是歷史上 少見的絕命悲歌,也是 愛情的悲歌,虞姬 爲了讓項羽 不再有牽掛,唱完《和垓下歌》,拔劍自刎。 今天 安徽靈璧縣城東十五里的宿泗公路旁有 「虞姬墓」。 墓碑 横額 刻有「巾幗千秋」四字, 兩旁對聯是: 「虞兮奈何,自古紅顏多薄命。 姬耶安在,獨留青塚向黄昏。 」 項羽是一位叱咤疆場的猛將,他又非常重視感情。 項羽 俠骨柔情,在歷史上留下了一段「英雄美人」的佳話。 「霸王别姬」的故事 千古流傳。

次の

歴史物語の最高傑作『史記』!その魅力と作者・司馬遷の生きざま

史記 四面楚歌

楷體矢量字庫: 成語詳解• 典故説明: 據《史記.卷七.項羽本紀》載:秦朝滅亡後,項羽和劉邦雙方為了爭奪天下,一直相持不下。 後來約定以鴻溝為界,以東為項羽所有;以西則歸於劉邦。 後來劉邦聽從謀士張良和陳平的建議破壞約定,一方面率領軍隊攻打已經撤退的楚軍,一方面聯合其他將領的軍隊,將楚軍重重包圍在垓下。 這時候的楚軍不但士兵死傷慘重,糧食也快用盡。 夜裡,竟然從漢軍陣營中傳來楚地的歌謠,楚營士兵聽到故鄉的歌謠後,不禁想起因為連年南征北討,已經很久沒有回去的故鄉,而在營帳裡的項羽,聽到歌謠也吃驚地說:「難道漢軍已經佔領了楚地?不然為什麼漢軍裡的楚人會那麼多!」自認局勢已經到了無法挽救的地步,於是連夜帶著士兵突圍而去。 後來這個故事被濃縮成「」,用來比喻四面受敵,孤立無援。 有美人名虞,常幸從;駿馬名騅,常騎之。 於是項王乃悲歌慷慨,自為詩曰:「力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝。 騅不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!」歌數闋,美人和之。 項王泣數行下,左右皆泣,莫能仰視。 力能扛鼎,才氣過人。 與叔父項梁起兵吳中,梁敗死,籍繼為將,大破秦軍,自立為「 」,與劉邦爭天下,戰無不利,但垓下一戰,楚軍瓦解,項籍自刎於烏江。 2 壁:駐紮。 3 垓下:漢代地名,在今安徽省靈壁縣東南,漢高祖圍項羽於此。 垓,音ㄍㄞ。 4 數重:好幾層。 5 漢軍:指劉邦的軍隊。 6 楚歌:楚國歌曲。 楚,周成王封熊繹於楚,春秋時稱王,為戰國七雄之一,領有今湖南、湖北、安徽、浙江及河南南部,後為秦所滅。 項羽軍隊成員均為楚人,四面包圍的漢軍唱著楚國的歌謠,讓項羽誤以為漢軍已佔領楚地,連夜逃離垓下。 書證: 01. 《三國志.卷六二.吳書.是儀胡綜傳.胡綜》:「高祖誅項,四面楚歌。 」 02. 元.王逢〈虞美人行.贈邵倅〉:「四面楚歌那慷慨,芒碭天開五色雲。 用法説明: 【語義說明】比喻四面受敵,孤立無援。 【使用類別】用在「陷入困境」的表述上。 【例 句】 因為戰略錯誤,使前線軍隊陷入 四面楚歌的困境。 我現在已 四面楚歌,還是請你念在舊情伸出援手吧! 你若在會議上提出這個提議,必然 四面楚歌,備受責難。 他要再如此驕橫跋扈,最後一定會陷入 四面楚歌的境地。 當警察包圍這座大樓後,裡面的搶匪已經 四面楚歌,無路可逃了。 今天公司雖然 四面楚歌,但是老闆仍然有信心帶領大家度過難關。 這座山頭,在我軍將一波波攻勢之下,敵人已 四面楚歌,窮途末路。 公司的資金遭封鎖已經成事實,這種 四面楚歌的情況,想來很難突破。 在會議上他一時說錯話,馬上換來眾人指責,使他陷入 四面楚歌的窘境。 我雖然職位低,但是對的事我就要堅持,即使遭致圍攻, 四面楚歌也不怕。 成語接龍• 參考鏈接 參考中的成語:。 參考中的成語:。 用戶留言 暫無留言.

次の

【詩詞賞析】 漢軍已略地 四面楚歌聲@y t(逸竹)

史記 四面楚歌

夜聞漢軍四面皆楚歌,項王乃大驚,曰:『漢皆已得楚乎?是何楚人之多也。 』」 釋義 比喻陷入四面受敵、孤立無援的境地。 比四周圍都是反對者和仇敵,處於極困難的地步。 喻孤立無援,四面受敵的處境。 例句 在這四面楚歌裡,憑你怎樣伶牙俐齒,也只得服從了。 (朱自清《航船中的文明》) 大家都反對張先生的意見,張先生真是四面楚歌。 他平日任性做事,到處得罪人,弄得四面楚歌。 我們現在的處境雖是四面楚歌,但仍有突破重圍的希望。 大將軍用兵不慎,把自己弄得四面楚歌,情況危急。 他債臺高築,已到了四面楚歌,無路可走的地步。

次の