健康 保険 出産 手当 金 支給 申請 書。 なぜ国民健康保険に「出産手当金」はないのか?それでも受け取る裏ワザ紹介!

出産育児一時金・出産手当金を申請する|健保のしくみ|SCSK健康保険組合

健康 保険 出産 手当 金 支給 申請 書

項目 出産手当金 出産育児一時金 支給対象者 出産日以前42日(双子以上の多胎である場合は出産日以前98日)から出産の翌日以後56日までの範囲に会社を休んだ健康保険加入者 妊娠4か月(85日)以上で出産する健康保険加入者もしくは配偶者の健康保険の被扶養者 金額 標準報酬日額の3分の2に相当する金額 通常、赤ちゃん1人につき42万円 手続き 会社または全国健康保険協会(協会けんぽ)への申請書の提出 (勤務実態や給与について勤務先からの証明が必要) 病院への申請書提出・健康保険証提示 (退職した勤務先の健康保険であっても、被保険者期間が1年以上あり、退職後6ヵ月以内の出産であれば支給可能) 「出産手当金」と「出産育児一時金」。 名称が似通っているため混同しそうになってしまいますが、どこに違いがあるのでしょう? 答えは、"対象となるママさんたち"ということになります。 出産手当金は出産のために休業をする健康保険加入者、出産育児一時金は妊娠4か月以上で出産をするすべての健康保険加入者が支給対象となっているのです。 特に出産手当金については、産休のために収入が大幅に減ってしまうママさんたちにとって嬉しい制度であるといえます。 以下、それぞれの概要手続き方法・必要書類などについて詳しくご紹介していきます。 出産手当金とは 出産手当金とは、出産のために会社を休み、給与の支払いが受けられなかった場合に健康保険から支給される手当金のことをいいます。 支給対象者 支給対象となるのは、出産日以前42日(双子以上の多胎であれば出産日以前98日)から出産の翌日以後56日までの範囲に会社を休んだ健康保険加入者です。 この期間内に会社を休んだ日数分が支給対象となります。 支給額 1日あたりの支給額は、「支給対象者の標準報酬日額の3分の2に相当する金額(1円未満四捨五入)」となっています。 (標準報酬日額は「標準報酬月額の30分の1」として計算され、10円未満は四捨五入となります) 会社を休んでも給与の支払いがあり(有給休暇を使った場合など)、かつ給与額が出産手当金の額を下回る場合は出産手当金と給与の差額が支給されることになります。 支給対象者の標準報酬月額が250,000円の場合だと、標準報酬日額が8,333円(1円未満切り捨て)となり、1日の支給額は5,550円(10円未満切り捨て)です。 参考:全国健康保険協会 手続きと必要な書類 出産手当金の支給を受けるためには産休に入る前に出産手当金支給申請書をもらっておく必要があります。 会社で用意してくれない場合は、からダウンロードするか、直接取りに行くことになるため、総務部や会社の健康保険組合などに前もって確認しておくと良いでしょう。 申請書には自分で記入する欄、医師または助産師が記入する欄、事業主が記入する欄があるため、漏れのないように注意してください。 資格喪失後(退職後)について 出産手当金は原則として健康保険の加入者へ給付されることになっていますが、退職などによってその資格を喪失した場合であっても次のような条件を満たしていれば継続して給付が受けられるケースがあります。 被保険者(保険の給付を受けている人)がその資格を喪失した場合 資格喪失の前日までに継続して1年以上被保険者であった場合、出産手当金の継続給付を受けることができます。 資格喪失後に保険給付を受ける必要が生じた場合 以下に該当する場合は埋葬料・埋葬費のいずれかが支給されます。 被保険者が死亡した場合• 被保険者が継続給付を受けなくなってから3か月以内に死亡した場合• 被保険者が資格喪失後3か月以内に死亡した場合 また、資格喪失の前日までに継続して1年以上被保険者であった人が、資格喪失当日から6か月以内に出産を行った場合は出産育児一時金が支給されます。 参考:全国健康保険協会 出産育児一時金とは 次に、出産育児一時金についてご説明します。 出産は一般的な疾病とは異なるため、加入者であっても健康保険を使うことができません。 つまり、本来であれば全額自己負担ということになってしまいますが、出産費用については健康保険から補助が出ることになっています。 この助成金のことを出産育児一時金と言います。 支給対象者 支給対象となるのは、自分が健康保険に加入しているもしくは配偶者の健康保険の被扶養者となっていて、妊娠4か月(85日)以上で出産する人です。 万が一流産・死産などをしてしまった場合でも妊娠4か月(85日)が経過していれば、給付の対象となります。 支給額 基本的な支給額は、「赤ちゃん1人につき42万円」となっています。 特殊なケースとその場合の支給額については以下の通りです。 4万円• 手続きと必要な書類 出産育児一時金の手続きや必要書類については次のようになっています。 出産育児一時金の給付を受ける際には、直接支払制度を利用すると便利です。 直接支払制度とは、医療保険者から医療機関へ出産育児一時金の支払いが直接的に行われる制度のことで、出産前に多額の費用を用意する必要がないというメリットがあります。 直接支払制度の利用には、病院側から提示される「直接支払制度合意書」へ必要事項を記入することが必要です。 扶養に入っている場合はパートナーの自筆署名も必要となるので、あらかじめそのことを伝えておきましょう。 赤ちゃんが生まれてからあれこれと慌てるよりも、前もって必要なものの準備をしておくことをおすすめします。 産科医療補償制度に加入している病院であれば、どの病院であっても申請方法・必要書類に大きな差はありません。 分娩予約から退院までの間に直接支払制度に関する説明があるケースがほとんどですが、不明点等がある場合は事前に確認を行ってください。 「ロング・エスコート」で新しい家族を受け入れる準備 妊娠・出産のタイミングでマイホーム購入を考えているというママさん・パパさんも多いことと思います。 赤ちゃんが家族の一員に加わることはとても楽しみだし嬉しいけれど、いくら出産手当金や出産育児一時金の助けを借りたとしても出産にはお金がかかります。 無駄な支出は極力抑えておきたいところですが、本当に必要な出費に関しては致し方がないことであるともいえます。 さらに、出産後もベビー用品やベビー服などで支出が増えることが予想されると、「マイホームどころじゃない!」という気持ちになって大きな不安におそわれてしまうかもしれません。 そんなときには、頼れる住宅ローンを選んで家計の負担を軽くしてみるのはいかがでしょう? どうしても出費がかさんでしまう妊娠・出産時におすすめしたいのが、常陽銀行の「」です。 特典やメリットが盛りだくさんで、女性ならどなたでもお申込みいただける住宅ローンです。 ロング・エスコートの特長の一部として、以下のような点をご紹介させていただきます。 出産前後を含む産休中には元金の返済を最大で2年間停止することができ、その間は利息のみのお支払いでOKです。 繰上返済手数料は無料となっています。 ローン返済中にがんと診断されたら残高がゼロになる「」が無料でつけられます。 家財まで補償対象に含めた充実の火災保険を、割安の保険料にてご利用いただけます。 このように、家計にやさしい内容となっているため、すでにお子さまをお持ちでやりくり上手なベテランママさんから、初めての妊娠・出産に不安をお持ちの新米ママさんまで、皆様に大変ご好評をいただいています。 また、ご契約の際には女性に嬉しいこんな特典のご用意も。 家事代行・ホームセキュリティなどのライフサポートや、マッサージ・エステなどのリラクゼーションを最大90%OFFでご利用いただける「」の会員様としてお迎え致します。 サービス満載でありながら月額は無料となっておりますので、出産・育児でお疲れやストレスがたまっているとき、たまには「ママ」や「妻」をお休みして日々頑張っている自分へのごほうびをあげたいとき、いつまでもキレイなママでいたいときなどに安心してご活用ください。 その他にもご利用いただける多彩なオプションやご契約の詳細についても、常時ご案内・ご相談を承っております。 お電話・窓口でのご相談はもちろんのこと、ご来店なしでインターネットから24時間お申込みいただける「」も便利にご活用いただけます。 一生懸命なママさんを始め、すべての女性に贈る住宅ローン「」。 常陽銀行は家族のために頑張るママさんたちを応援致します。 (2019年5月17日) 本コラムの内容は掲載日現在の情報です。 コラム内容を参考にする場合は、必ず出典元や関連情報により最新の情報を確認のうえでご活用ください。 以 上•

出産手当金について

健康 保険 出産 手当 金 支給 申請 書

出産手当金の受給の条件 1. 被保険者が出産すること —> もちろん、給与の代わりなので給与を受けている人が対象です。 つまり、被扶養者の出産は対象外です。 出産で仕事を休み、会社から給与の支払いがないこと——>短時間労働や有休など給与が発生すればその分は支給されません。 妊娠4か月(85日)以上の出産であること —>早産・流産・人工妊娠中絶なども入ります。 出産手当金の支給期間や金額 期間は、出産日以前42日(多胎妊娠の場合は98日)から出産日の翌日以降56日まで、無給の期間です。 健康保険の「出産手当金支給申請書」の書き方 下の1、2枚目は本人、医師等が記入を行います。 その後会社が3枚目を記入し、会社が協会けんぽへ提出する流れです。 1枚目は、項目の指示通り書けばいいと思います。 2枚目も項目の指示通り記入して、医師に書いてもらいましょう。 3枚目は上記のような感じです。 前述しましたが、出産手当金は給料を補うというような形の支給であり、同じ健康保険の傷病手当金によく似ているため、経理担当者が記入するこのページに各内容もほとんど同じです。 <賃金状況について> 働かない期間を含む賃金計算期間における賃金支給状況につい てご記入ください。 また、賃金支給状況がわかるよう、賃金計算方法や欠勤控除計算方法 等をご記入ください。 健康保険の書類なので通勤手当等を含みます。 経験上、協会けんぽから一番多い問い合わせが、欠勤控除の計算方法ですね。 出産育児関連記事はこちら.

出産一時金の申請方法と申請書の書き方。申請期間や期限など|子育て情報メディア「KIDSNA(キズナ)」

健康 保険 出産 手当 金 支給 申請 書

こんにちわ、のんちゃんです。 先日、出産手当金について調べてみました。 会社から給料が支給されない場合でも、その 、産休を取るママにとってとても役立つ制度だということがわかりました。 一安心したところで、早速手当を申請することにしましたので、具体的な手順を書いていきたいと思います。 出産手当金は、 が申請することが出来ます。 申請の手順の中では、自分で準備するもの、会社で準備していただくもの、病院で準備していただくものの3つに分かれます。 それぞれ準備をお願いするタイミングなどもありますので、この記事では 産前、産後の時系列に分けて考えてみます。 今回は全国で加入者の多い協会けんぽさんを例として申請方法を確認していきます。 今後改正される可能性がありますのでご注意ください。 もくじ• 引用: 会社で健康保険の事務処理をしている部署や、事務員の方がいらっしゃるのであれば、そちらに問い合わせてみましょう。 産休に入るとなかなか会社に行くいにくいので、勤務中に問い合わせた方がスムーズです。 会社で申請書を準備していなかった場合は、その健康保険を管轄している社会保険事務所に直接取りに行くことも可能です。 (今回の例だと協会けんぽ) また、社会保険事務所によっては、申請書をネットで印刷できる場合もありますので、自宅にプリンターがある方はこちらでも大丈夫です。 その際、印刷濃度やサイズの指定など、印刷時の注意点がある場合がありますので、ご注意ください。 自身の勤務状況や給料の支払い状況などをそろえていただくので、時間がかかります。 会社側にも余裕をもってもらえるよう、事前にお話をしておきましょう。 申請書を準備したら、その足で産休前に会社にお願いしておきます。 申請のタイミングによっては申請書の様式が変わる可能性がありますので、気になる方はお問い合わせください。 記入していただく出産予定日、出産年月日によって、 ので、大事な部分です。 出産年月日だけは、出産後でないと記入できない部分なので、、産後のお願いになります。 その際文書代が必要になることもあります。 ・申請書の自分自身の欄を記入する 申請書の自身で記入する箇所を書いていきます。 必要なものは ・印鑑 ・出産手当金の振り込み先の口座番号、支店名など もあるので詳細は割愛させていただきますが、注意点を少しだけご紹介します。 ただし、仮に出産予定日と出産日が一致しなかった場合(早く生まれる、予定日を過ぎて生まれるなど)には、その旨を後日変更届として届け出る必要があります。 つまり、 届け出の回数が増える可能性があります。 出産後の申請では、すでに出産日が確定しているので、一度の申請で済みますので、特別こだわりがない場合には、出産後の申請をおすすめします。 出産手当金は基本的に産前42日、産後56日分の計98日分が支給されます。 しかし、出産日が予定日とずれることで、。 その際は98日以上になる事もあるので、自分の場合の期間をお医者さんと確認しておきましょう。 問題がなかったら、約1~2か月程度で指定の口座に出産手当金が振り込まれます。 まとめ 出産手当金は、自分以外にも会社やお医者さんに書類を準備していただくために、時間と手間がかかります。 なので、効率よく申請するための手順をしっかり確認して、スムーズに支給してもらえるように準備していきたいですね。 わからないことがあったら、先輩ママさんに聞いてみるのもおすすめです。 それがきっかけでママ友になれたら一石二鳥ですね。 ではでは。 関連記事:.