スポーツ施設 名古屋市。 名古屋市スポーツ・レクリエーション情報システム:メニュー

【スポランド】名古屋市名東スポーツセンター(名古屋市名東区猪高町高針)

スポーツ施設 名古屋市

教室・講座の申込み方法 教室・講座の申込み方法 ハガキでの申込の場合 往復ハガキに、『 1 教室名 2 氏名(ふりがな) 3 性別・年齢・学年 4 住所(郵便番号から) 5 電話番号』を明記のうえ、名古屋市体育館までご郵送下さい。 往復はがきの記入例 【宛先】 〒456-0023 名古屋市熱田区六野二丁目5番3号 名古屋市体育館 行 インターネットからの申込の場合 YahooやGoogleなどの検索エンジンから、『名古屋市電子申請サービス』と検索して下さい。 申込方法など詳細につきましては当サイトの『利用手引』をご覧下さい。 下記よりお申し込みください。 来館して窓口での申込の場合 官製ハガキの表面に、申請者の『 1 住所(郵便番号から) 2 氏名』を明記し、ご持参の上、ご来館下さい。 事務室窓口にて申込手続きします。 重複応募した場合、不正とみなし申込を取消する場合があります。 定員を超える申込があった場合は抽選とし、申込締切日の翌日14:00より抽選を行います。 また抽選結果につきましては、返信用ハガキ又はメールにてお知らせ致します。 定員に達しなかった場合は、開催当日(初日)まで申込を行っています。

名古屋市スポーツ・レクリエーション情報システム:メニュー

スポーツ施設 名古屋市

概要 [ ] 地上5階・地下1階の建物に 、5つの室内競技場とゴルフ練習場・会議室・軽運動場が設置されている。 卓球場の利用が最も多いという。 利用者は年間約20万人という。 現在の建物は(47年)4月完成と老朽化が進んでいるが 、現在、耐震工事は本館のみ完了している。 耐震工事には6億円近く掛かる見込みで、名古屋市や民間によるスポーツ施設があり、県費により施設を存続させることに県民の理解が得にくいとして 、愛知県の「愛知県第五次行革大綱」により施設の見直しが検討されている。 2019年10月30日愛知県は、2020年3月末で閉鎖すると発表。 施設のある土地は元々国有地であり、それを貸借している名古屋市からさらに無償で借りている状態になっていた。 すぐ南側にあたる名城公園野球場・名城プール一帯においての新施設が計画されており、公園施設の代替敷地を名古屋市側が県側に求めていたため、県スポーツ会館を閉鎖し、名古屋市に敷地を返還することになった。 名古屋市内にはスポーツ施設が多数整備されており、閉鎖しても支障がないと判断された。 これに対して、「県スポーツ会館閉鎖の延期を求める市民の会」が閉鎖への反対署名を提出し、閉鎖する場合には新県体育館に卓球の練習設備を整備するよう求めた。 県はスポーツ課は、スポーツ会館は予定通り閉鎖し、新体育館に卓球設備を設けるかどうかは未定としている。 閉鎖後の2020年(令和2年)5月1日より、愛知県テント・シート工業組合が施設を借り、新型コロナウイルス感染症対応の医療機関向けに使い捨て防護ガウンの梱包を行っている。 沿革 [ ]• (25年)4月 - 事務局と各競技団体の連絡事務所として愛知県スポーツ会館が発足。 前広場において木造2階建ての建物だった。 (昭和30年)2月 - 愛知県庁西庁舎の北に5階建ての会館を新築し、移転。 (昭和47年)4月 - 現在地に移転。 (2年)3月31日 - 閉館。 所在地 [ ]• 愛知県名古屋市北区名城1丁目3番地35号 : 脚注 [ ] []• 愛知県スポーツ会館. 2014年9月18日閲覧。 2014年9月18日閲覧。 愛知県総務部総務課行政改革推進グループ 2011年12月. 2014年9月18日閲覧。 中日新聞朝刊県内版: p. 2019年10月31日• 中日新聞朝刊県内版: p. 2020年3月31日• まいどなニュース特約・AYA 2020年5月17日. 2020年5月21日閲覧。 参考文献 [ ]• 高橋正五郎「愛知県スポーツ会館」『愛知百科事典』中日新聞社開発局、中日新聞社、1976年10月5日、64頁。 杉藤貴浩 2014年9月20日. 中日新聞夕刊E版 名古屋市: 中日新聞社 : p. 13 関連項目 [ ]• 外部リンク [ ] オープンストリートマップに があります。 (日本語)• ウィキメディア・コモンズには、 に関するカテゴリがあります。 この項目は、に関連した です。 などしてくださる()。 この項目は、に関連した です。 などしてくださる(/)。

(公財)名古屋市教育スポーツ協会