日本 年金 機構 広島 広域 事務 センター。 アデコ、日本年金機構の事務センター(埼玉、兵庫、広島、高松、福岡)における入力業務・共同処理委託を受託|アデコのプレスリリース

アデコ、日本年金機構の事務センターにおける入力業務(広島および福岡)を受託|アデコのプレスリリース

日本 年金 機構 広島 広域 事務 センター

人財サービスのグローバルリーダーであるアデコグループの日本法人で、総合人事・人財サービスを展開するアデコ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:川崎健一郎、以下アデコ)は、このたび、日本年金機構による「事務センターにおける入力業務・共同処理」を埼玉、兵庫、広島、高松、福岡の5つの事務センターで受託し、10月より業務を開始します。 本委託業務では、埼玉広域事務センター、兵庫事務センター、広島広域事務センター、高松広域事務センターおよび福岡広域事務センターにおける健康保険・厚生年金保険・国民年金に関わる届出書類のシステムへのデータ入力業務、書類等の仕分け、整理・編綴・管理業務および書類等の印刷、封入封緘、発送業務をアデコが請け負います。 日本年金機構の業務においては、今年の3月より、広島広域事務センターおよび福岡広域事務センターにおける同事業の入力業務を受託しており、そこで培ったノウハウや知見を本業務においても最大限に活用し、コンプライアンスを遵守した案件運営を目指します。 アデコでは、官公庁や地方自治体が主導する事業を含め専門性の高いさまざまなアウトソーシング業務を行っており、これまでにのべ7,500件以上の豊富な実績を有しています。 現場運営管理者として高度なトレーニングを受けた専門社員(スーパーバイザー)が、アウトソーシングのプロフェッショナルとして案件運営に従事し、現場の受付スタッフの採用から教育・研修まで行い、効率的な運営を実現します。 今後とも、長年にわたり培ってきたキャリアコンサルティングおよび就労支援に関する実績を最大限に活かし、地域の活性化に貢献するとともに、すべての働く人々のキャリア開発を支援してまいります。 コンサルテーションを通じ、働くすべての人々のキャリア形成を支援すると同時に、人財派遣、人財紹介、アウトソーシングをはじめ、企業の多岐にわたる業務を最適化するソリューションを提供します。 アデコはより働きがいを感じられる社会の実現を目指し、さらなるサービスの強化に取り組んでいます。 当社に関するより詳しい情報は、www. adecco. jpをご覧ください。

各種申請書の提出先にご注意願います

日本 年金 機構 広島 広域 事務 センター

被保険者資格の取得 次の1~4のいずれかの要件を満たしている場合に,被保険者の資格を取得します。 0625時間以上で,1か月の所定労働日数が15日以上」の場合に該当します。 ) 2. 8万円以上である (諸手当を含めた所定内賃金の額で判断します。 ただし,時間外労働手当,休日手当,夜勤手当や通勤手当,賞与等を計算対象から除きます。 計算方法が不明の場合は別途お問い合わせください。 広島大学で2か所以上の部局等に雇用されていて,それぞれの勤務時間等を合算すると上記1又は2に該当する場合 4. 採用後に勤務形態が変更となり,上記1又は2に該当する場合 手続き 採用時~退職時 すべての手続きは,必ず所属する部局等(以下「所属部局等」とします。 )の事務担当へお問い合わせのうえ必要書類を提出してください。 <手続きの流れ> 採用(勤務形態の変更)・退職に伴い被保険者資格を取得(喪失)した。 *被保険者証及び年金手帳は大切に保管してください。 主な事務手続き一覧 注:提出期限は日本年金機構広島広域事務センターに送付する日です。 お早めにご提出願います。 【一覧】 【採用(資格取得)】 提出書類 被保険者資格取得届は福利厚生グループで一括作成しますが,作成にあたり被保険者のマイナンバーが必要であるため,「給与所得者の扶養控除等 異動 申告書」を速やかに提出願います。 添付書類 番号カード(写) (マイナンバーが記載された通知カード,個人番号カード又は住民票等の写し) *過去に番号カード(写)を広島大学に提出したことがある場合は添付不要です。 詳細は健康保険被扶養者(異動)届の裏面をご確認ください。 提出期限 資格取得日から5日以内 【住所変更もしくは氏名変更】 マイナンバーと基礎年金番号の紐付けにより,被保険者住所変更届は提出不要となりました。 【被扶養者の異動】 提出書類 健康保険被扶養者(異動)届 添付書類 被保険者証 異動の種類に応じた証明書 提出期限 速やかに 【退職(資格喪失)】 提出書類 被保険者資格喪失届は福利厚生グループで一括作成しますが,被保険者証については所属部局等の事務担当へ速やかに提出願います。 添付書類 被保険者証 (紛失等している場合は所属部局等の事務担当へ申し出てください。 ) 提出期限 資格喪失日を含め5日以内 参考 *お願い* 届出が遅れますと, 保険料の徴収及び被保険者証の交付等に支障があります。 速やかに提出願います。 産前産後休業・育児休業 健康保険・厚生年金保険の被保険者が産前産後休業又は育児休業を取得する場合は,事業主を通して日本年金機構に届出をすることにより,健康保険・厚生年金保険の保険料が事業主負担分・本人負担分とも免除されます。 (出産とは,妊娠85日(4ヶ月)以後の生産(早産),死産(流産),人工妊娠中絶をいいます) また,次に掲げるとおり,産前産後休業及び育児休業復帰後の保険料の軽減や厚生年金給付上の配慮の特例があります。 いずれの手続きも被保険者からの申出により,事業主が届出する仕組みになっていますのでご注意願います。 産前産後休業終了時・育児休業等終了時の標準報酬月額の改定(給料低下時の保険料負担軽減) 育児のための短時間勤務等の理由で職場復帰後の報酬が復帰前に比べ低下した場合,実際に受ける報酬と標準報酬月額がかけ離れた額になることがあります。 このため,産前産後休業終了後又は育児休業終了後の3ヶ月間に受けた報酬の平均額により新たな標準報酬月額を決定し,その翌月から改定され,保険料負担が軽減されます。 *産前産後休業に引き続き育児休業を取得した場合は,産前産後休業終了時の標準報酬月額変更の対象とはなりません。 この取扱を受けるには,事業主を通じて「産前産後休業終了時報酬月額変更届」又は「育児休業等終了時報酬月額変更届」を提出することが必要です。 ただし,育児休業終了日時点で3才未満の子を養育していることが必要です。 厚生年金受取額の計算における特例(養育期間前の高い給料で計算) 病気・けがをしたとき(業務上・通勤災害を除く。 下記に該当するときに,その超えている部分が払い戻されます。 *標準報酬月額が53万円以上の方と市区町村税が非課税の方は金額が異なりますので,協会けんぽのホームページでご確認ください。 入院や外来診療の負担が増えることがわかったときは,予め「 限度額適用認定書」の申請をしてください。 申請書の交付には,1週間程度かかります。 ご自身で直接協会けんぽ広島支部に申請願います。 退職後(資格喪失後)の健康保険と国民年金• 退職すると,退職した日の翌日に今まで加入していた協会けんぽ健康保険と厚生年金保険の資格を喪失します。 国民健康保険と国民年金については,その後の状況により手続き先が異なりますのでご注意願います。 健康保険 年金 すぐに再就職する 再就職先に確認してください 再就職先に確認してください 配偶者の扶養になる 配偶者のお勤め先に確認してください 配偶者のお勤め先に確認してください 配偶者以外の扶養になる ご家族が会社員・公務員の場合は,ご家族のお勤め先に確認してください 60才未満の方は,国民年金第1号の手続きが必要です ご家族が自営業の場合は,国民健康保険 (住所地の市区町村の国民健康保険の窓口にご相談ください) 再就職もせず扶養にもならない 国民健康保険 (住所地の市区町村の国民健康保険の窓口にご相談ください) 60才未満の方は,国民年金第1号の手続きが必要です 協会けんぽの任意継続被保険者となる() (ご自身での手続きとなります) 60才未満の方は,国民年金の手続きが必要です *住所地の市区町村役場で国民健康保険・国民年金の手続きを行う場合,市区町村によっては,今まで加入していた健康保険の資格喪失証明書の提出を求められることがあります。 その場合は,別途証明書を発行しますので,所属部局等の事務担当にご連絡ください。 閲覧にあたっての注意事項• 本サイトでリンクを設定している就業規則は, 外部公開用の「」に掲載された内容です。 就業規則の最新の内容や外部公開用の「広島大学規則集」に掲載されていない就業規則については, 学内ネットワーク限定の「」で閲覧してください。 文中「いろは」と表記されたリンクは,本学職員向けのポータルサイトである「」に掲載されたコンテンツへのリンクです。 閲覧するためには,広大ID 職員番号 とパスワードによる「いろは」へのログインが必要となります。 「いろは」に掲載されたコンテンツをスマートフォンから閲覧しようとした場合,一部のコンテンツがご覧いただけないことがあります。 その場合は,一旦「いろは」からログアウトし,再度「いろは」のログインページの最下部にある表示切替で「タブレット版」を選択してから再度ログインしてください。

日本年金機構|年金事務所・事務センターの住所・電話

日本 年金 機構 広島 広域 事務 センター

令和01年11月02日 日本年金機構からの重要なお知らせ 平成29年10月1日より日本年金機構へご提出いただく書類の送付先が変更されました。 協会けんぽでは、健康保険証発行、健康保険給付、レセプト(診療報酬明細書)の点検、健診や保健指導等の健康保険給付の運営を行っておりますが、 事業所・被保険者・被扶養者の加入や脱退、氏名変更等のご加入者の記録の登録・変更に関するお届けは、日本年金機構(年金事務所・日本年金機構事務センター)へ提出することになっております。 協会けんぽへ ご提出いただく主な書類 日本年金機構へ ご提出いただく主な書類 【病気・けが・出産・死亡の関係】• 療養費支給申請書• 高額療養費支給申請書• 高額医療費貸付金申込書• 高額介護合算療養費支給申請書兼自己負担額証明書交付申請書• 傷病手当金支給申請書• 出産手当金支給申請書• 出産育児一時金支給申請書• 出産費貸付金貸付申込書• 埋葬料(費)支給申請書• 限度額適用認定申請書• 限度額適用・標準負担額減額認定申請書• 特定疾病療養受療証交付申請書• 第三者行為による傷病届 【保険証再交付関係】• 被保険者証再交付申請書• 高齢受給者証再交付申請書 【任意継続関係】• 任意継続被保険者資格取得申出書• 任意継続被保険者被扶養者(異動)届• 任意継続被保険者資格喪失申出書 【健診関係】• 生活習慣病予防健診申込書• 特定健康診査受診券申請書 【事業所関係】• 適用事業所所在地・名称変更届• 事業所関係変更届 【従業員採用・扶養関係】• 被保険者資格取得届• 健康保険被扶養者(異動)届 【従業員退職等の関係】• 被保険者資格喪失届• 被保険者証回収不能・滅失届 【給与・賞与関係】• 被保険者報酬月額変更届• 被保険者報酬月額算定基礎届• 被保険者賞与支払届 【産前産後休業・育児休業関係】• 産前産後休業取得者申出書• 育児休業等取得者申出書 【年金手帳再交付】• 年金手帳再交付申請書 【住所・氏名等の訂正関係】• 被保険者住所変更届• 被保険者氏名変更(訂正)届 協会けんぽ 千葉支部 〒260-8645 千葉市中央区富士見2-20-1日本生命千葉ビル 9階 日本年金機構 東京広域事務センター 〒135-8071 東京都江東区有明3-6-11 TFTビル東館 申請先を誤りますと、お手続きが数日遅れることとなりますので、ご郵送いただく際はご注意願います。 窓口での受付は行っておりませんのでご注意ください.