健康 保険 証 色。 大田区ホームページ:保険証

【保険証は3種類】保険証の種類別の特徴を解説!色・番号・記号見分け方について解説

健康 保険 証 色

医療保険は、会社勤めをしていると「社会保険」、自営業の場合では「国民健康保険」などとなんとなく理解していても、実際にはもの凄く種類があります。 公務員や教職員、職場に勤める方々、つまりサラリーマンなどが入る保険です。 上記以外の方、つまり自営業をしている方が入る保険です。 65歳以上で寝たきりの方も対象になります。 基本はこの3つとなります。 共済では国家公務員、地方公務員、私立学校教職員と分けてますが、更にこの中で細かく分かれます。 保険に加入している人は「被保険者」。 その保険を責任持って運営しているのが「保険者」であり、全国健康保険協会、健康保険組合がそれにあたります。 ということから、保険証のあなたの名前のところは「被保険者」、その保険を責任持って運営している「保険者」が一番下に記載されています。 1)保険証の「記号」とは 保険証に示される「記号」とは「事業所整理記号」で、つまり保険者(あなたの保険を管轄するところ)を示しています。 「職域保険」: 勤務先の企業などの記号になっている(同じ職場の人では、同じ番号となる) ということになりますね。 全国健康保険協会(協会けんぽ)の例では、漢字やひらながを変換表を用いて数字に変換しているようです。 2)保険証の「番号」とは 「記号」のとなりの「番号」は何か、といえば、「記号」に示される管轄の中での整理番号です。 妻、子供など、扶養となる方とは同じ番号になります。 上で見てきた多くの種類がある保険証ですが、この多くの種類を区別している番号が含まれるものです。 基本は8桁、 国民健康保険(退職者の場合を除く)は6桁。 となっています。 その番号の付け方は適当にやっているものでは勿論なく、厚生労働省の資料でしっかり規定されています。 最初の2桁は、厚生労働省の以下の資料で規定されています。 保険証の種類の他にも記号、番号などを記入するものですが、保険証の種類は、上の方で見てきたものです。 保険証に記載のある「保険者番号」を見てみてください。 具体的に保険証の種類の記載が必要な場合には、• 簡単にいえば、上で見てきた保険者(全国健康保険協会、健康保険組合など)によって様々、ということです。 保険証の種類の一覧を見ても、実に様々な保険証があることが分かりますが、職域保険では多くの健康組合や共済組合の数だけ違う色がある、といっても良いと思います。 また有効期限が切れて新しくなった場合に、色が変わる場合もあります。 これは、古い保険証と新しい保険証を区別しやすくするためのようですね。 ということから、私のは黄色、あの人のは緑色、別の人は水色、どうして!?といった事は、特に気にせず、カッコイイ色使いや可愛い色使いだったら「いいなー」と思っていればよいですね。 普段は自分が加入している保険は何かだけを知っていればよいですが、これが逆に保険を利用する方を対応する医療事務の現場では、今まで見てきた様々な保険証に加え、他の保険制度もありますから、その大変さも分かりますね。 ということから、最後に医療事務などでは当たり前の知識となるのでしょうが、保険証に関連して医療制度を一覧にまとめてみます。 健康である普段は意識しませんが、こうした様々な制度で守られていると分かると、かならず役に立つと思います。 いざという時にあわてないよう、普段から少しづつでも知識として持っていたいですね。

健康 保険 証 色

被扶養者に対する確認はいつ行う? (平成27年問5C) 健康保険法施行規則においては、保険者は3年ごとに一定の期日を定め、被扶養者に係る確認をすることができることを規定している。 解説 解答:誤 「3年ごとに」ではなく、保険者は、「 毎年」一定の期日を定めて、 被扶養者に係る確認をすることができます。 たとえば、協会けんぽでは、「 被扶養者資格の再確認」という形で行われています。 これを行うことで、ちゃんと要件を満たした人が保険証を使っているのかどうかチェックするわけですね。 下記にリンクを貼っておきますので、興味のある方はご覧ください。 参考記事: 次の問題も被保険者証についての確認の問題です。 もし、保険者による確認を得なかったらどうなるのでしょうか。 被保険者証の確認を受けなかったらどうなる? (令和元年問8C) 保険者は、毎年一定の期日を定め、被保険者証の検認又は更新をすることができるが、この検認又は更新を行った場合において、その検認又は更新を受けない被保険者証は無効である。 解説 解答:正 問題文のとおりです。 「検認」というのは確認する、という意味なのですが、 保険者が被保険者証の確認や更新を受けない場合は、その被保険者証は無効とする、という規定があります。 まあこれは、定期券を更新しなかったら無効になるのと同じで、ちゃんとルールに則って手続きしないとそうなっちゃうでしょうね。 苦笑 さて、会社に入ると健康保険の資格取得の手続きが行われることになりますが、被保険者証はすぐには交付されません。 手続きをしておよそ2週間くらいはかかるでしょうか。 その間に病院に行って診察などを受けたりすることもあるでしょう。 その時に使われるのが「被保険者資格証明書」になるのですが、その定義についての過去問を見ておきましょう。 被保険者資格証明書の定義とは (平成23年問5D) 厚生労働大臣は、全国健康保険協会が管掌する健康保険の被保険者に対し、健康保険法施行規則の規定による被保険者証の交付、返付又は再交付が行われるまでの間に当該被保険者を使用する事業主又は当該被保険者から求めがあった場合において、当該被保険者又はその被扶養者が療養を受ける必要があると認めたときに限り、被保険者資格証明書を有効期限を定めて交付するものとする。 解説 解答:正 問題文のとおりで、 被保険者資格証明書は、事業主や被保険者から求めがあった時に、被保険者証が交付されるまでの間などに、「療養を受ける必要があると認めたときに限り」発行されます。 被保険者資格証明書を病院などに提出することで、被保険者証と同じように 療養の給付を受けることができます。 で、待ちに待った被保険者証が届いたら、その資格証明書は、、、どうしましょう。。。 被保険者証が交付されたら資格証明書は、、、 (平成27年問8D) 資格を取得する際に厚生労働大臣から被保険者資格証明書の交付を受けた被保険者に対して被保険者証が交付されたときは、当該資格証明書はその被保険者に係る適用事業所の事業主が回収し、破棄しなければならない。 解説 解答:誤 被保険者証が交付されたら、被保険者資格証明書は、「事業主が回収し、破棄」ではなく、「 事業主を経由して厚生労働大臣に返納」しなければなりません。 被保険者証が手元に来た以上、資格証明書はもう使う必要がないわけですから、ちゃんと返してね、というわけです。 では最後に、「高齢受給者証」についての過去問をチェックします。 70歳になると、75歳までの間、「 健康保険高齢受給者証」が交付されるのですが、 病院窓口での自己負担割合を示すもので、所得の状況などによって、1負担~3割負担などのどれかが記載されています。 この高齢受給者証を被保険者証と合わせて病院などに提示するわけですが、この要件について出題されているので見てみましょう。 高齢受給者証の交付の要件とは? (平成26年問5オ) 保険者は、被保険者が70歳以上の被保険者に係る一部負担金の負担割合の規定の適用を受けるときは、原則として、当該被保険者に高齢受給者証を有効期限を定めて交付しなければならない。 解説 解答:正 問題文のとおりです。 70歳以上の被保険者やその被扶養者が、一部負担金の負担割合の規定の適用を受けるときは、保険者は、 高齢受給者証を有効期限を定めて交付しなければなりません。 被保険者が70歳以上で、標準報酬月額が28万円未満であれば負担割合は2割になり、28万円以上の場合は3割負担です。 ただし、誕生日が昭和19年4月1日生まれ以前の場合は、特例措置で1割負担になることがあります。 今回のポイント• 保険者は、「 毎年」一定の期日を定めて、 被扶養者に係る確認をすることができます。 保険者が被保険者証の確認や更新を受けない場合は、その被保険者証は無効となります。 被保険者資格証明書は、事業主や被保険者から求めがあった時に、被保険者証が交付されるまでの間などに、「療養を受ける必要があると認めたときに限り」発行されます。 被保険者証が交付されたら、被保険者資格証明書は、事業主を経由して厚生労働大臣に 返納しなければなりません。 70歳以上の被保険者やその被扶養者が、一部負担金の負担割合の規定の適用を受けるときは、保険者は、 高齢受給者証を有効期限を定めて交付しなければなりません。 各科目の勉強法の記事をまとめました 労働基準法から一般常識までの全科目の勉強法の記事をまとめましたのでぜひご覧ください.

高齢者が加入する保険証の種類。高齢受給者証→後期高齢者へ切り替え。