ライフ コンシェルジュ 違法。 違法勧誘:ライフコンシェルジュに立ち塞がる最大の壁

最近、仲の良い友達にライフコンシェルジュ?に誘われました。話を聞いた限り...

ライフ コンシェルジュ 違法

Contents• ライフコンシェルジュなどのネットワークビジネスとネズミ講の違いって? ライフコンシェルジュなどのネットワークビジネスの特徴• 商品愛用者からの口コミ宣伝が原則(商品販売)• 報酬は誰もが平等に受け取れる (先に始めた方が有利ということはない)• 販売および勧誘にノルマがない• 商品の解約や返品(クーリングオフ)に応じる• 必要在庫は自己の判断と責任で持つ• 最近は会社と直接取引(購買型)が主流 そのため在庫を抱える必要がない ネズミ講の特徴• 商材がない金銭配当組織(マネーゲーム)• 会員が複数の子、さらに孫へと会員をネズミ算式に増殖させ、上位の会員の一部が優位に配当を受け取れる• ライフコンシェルジュなどのネットワークビジネスとマルチ商法の違いとは? 今度は、 ライフコンシェルジュなどのネットワークビジネス の元となった マルチ商法 Multi-Level Marketing )についてご説明します。 マルチ商法の販売形態は、加盟者が新規加盟者を誘い、その加盟者がさらに別の加盟者を誘引するという連鎖により、階層組織を拡大する仕組みです。 このようにピラミッド型を形成することや、新たな参加者の勧誘などの販売展開の方法がねずみ講と類似していますが、マルチ商法は、連鎖販売取引あるいはそれに類似した販売形態の通称で、特定商取引に関する法律その他関係する法律を遵守する限り、違法なものではありません。 マルチ商法は特定商取引法の中で連鎖販売取引と定義されており、一応合法とされています。 1 特定商取引法の規制対象となる「連鎖販売取引」 (法第33条) 特定商取引法は、「連鎖販売業」を次のように規定しています。 物品の販売(または役務の提供など)の事業であって 2. 再販売、受託販売もしくは販売のあっせん(または役務の提供もしくはそのあっせん)をする者を 3. 特定利益が得られると誘引し 4. 特定負担を伴う取引(取引条件の変更を含む。 )をするもの 引用元: わかりやすく言うのであれば、「このサプリは質がいいですよ。 」と商品を販売したり、 「権利収入を得られますよ。 」と、組織に勧誘したりすることを連鎖販売取引といいます。 ライフコンシェルジュなどのネットワークビジネス マルチ商法 断り方 今に時代、収入の柱を増やそうと必死な方が多いですから、あなたもいつ信頼していた友人からマルチ商法やネズミ講に勧誘されるかわかりません。 まるで誰でも不労所得を得られるような勧誘をしますが、実際は夢を叶えられていない人の方が多数です。 さらに、成果を出すまでには自分で商品を購入したり、セミナーに参加したり、知り合いを食事に誘ったりと今までの生活にプラスのコストもかかります。 詳しい実態は会員になるまで教えてもらえないことが現状でしょう。 ここでは、被害を未然に防ぐために知っておきたいことについて見ていきましょう。 楽に簡単に儲けられる仕事はない 勧誘時に『誰でも簡単に儲けられる』と言われることもあります。 しかし、よく考えてみてください。 本当に儲けられる話があるならわざわざ人に教えず自分でやっているはずです。 本当に儲けられるなら、頭がよくお金もある人がすでに取り組んでいるはずです。 上記でも述べたように誰でも儲けられるわけではありませんし、コストもかかります。 楽に儲けたい人は、自分で努力しないで誰かになんとかしてもらいたい気持ちがどこかにあるのではないでしょうか。 誘ってきた人が以前と違う行動をしていないか観察する 例えば、以前はそんなに親密な関係ではなかったのに、食事にいきなり誘われるのは不自然です。 その人が以前と違った行動を取っていないかを観察しましょう。 他にもマルチ商法やネズミ講にハマっている人には以下のような兆候があります。 夢や将来について話すようになった• ビジネスの話をするようになった• 変にポジティブになった• 「感謝」や「ご縁」という言葉をよく使うようになった• 以前よりも人に合うようになった• なぜか自信を持つようになった• 権利収入という言葉を使う あなたに声をかけていきた人がこれまでと様子が違っており、なおかつ上記に複数当てはまるのであれば警戒した方がいいでしょう。 まとめ 収入の柱を増やしたい方はたくさんいますよね。 本当に権利収入を構築していけるのか、先見の明を磨いて見つけていけるようになることが大切ですね。 誘う友人知人、リストアップした人脈が尽きてしまたら・・・ そこであなたの収入もストップ!するのです! でももし、その人脈リストが無限に増え、しかも相手の方から 「その話聞かせて!」という方法があるとしたら あなたは興味ありますか??.

ライフコンシェルジュの勧誘をするのは女性が多い?その理由をまとめてみた

ライフ コンシェルジュ 違法

Contents• ライフコンシェルジュに勧誘されやすい人はこんな人• 人の話を最後まで素直に聞く人• 仕事や私生活、現状に満足がいっていなさそうな人• お金をそれなりに持っていそうな人• あまりにもお金に苦労している人• 離婚や失業といったこれから先の不安を抱えている人• あまりにも不幸な人生を送ってきて一発逆転を狙う人• 営業職や経営者などの人脈が多そうな人• 人当たりのよさそうな人• 美容や健康、家庭の切り盛りをしている人• 誰でもいいからかまってほしい人 etc ライフコンシェルジュに勧誘されやすい人は以上のような人が多いですね。 人がいる限り、その人にあった切り口で勧誘されます。 勧誘されやすい人は無意識であれ勧誘する人を引き寄せているのかもしれません。 勧誘する側もアップから指導を受けてリストアップをして連絡するわけですから断られるのは嫌なので勧誘されやすい人か連絡をして話をしてしまいますよね。 ライフコンシェルジュに勧誘されやすい人はいろいろなお誘いを受けたりと何にでも勧誘されやすい人という事のようです。 ライフコンシェルジュの勧誘方法。 紹介者は誰ですか? ライフコンシェルジュに勧誘方法はする側もされる側もコミニケションを得意とする女性が圧倒的に多い感じがします。 化粧品や補正下着だから男性の自分は勧誘されないとか、女性の私にビジネスの話をされても困るなど、そんなことはありません。 日常的に何気ない会話の中にネットワークビジネスの話題が自然に上がることもしばしばあります。 勧誘方法としては紹介者との付き合いがありライフコンシェルジュも会社の歴史が長くなれば家族ぐるみで親から子ども、孫へと勧誘されるといった具合です。 勧誘された側も話を聞いてすっかりその気になり活動開始。 ライフコンシェルジュの勧誘方法を聞いて活動してみて若かったり経験値が高くなかったりと途中で何かが違う…と気が付く事がたくさんあります。 世の中には本当にたくさんのビジネスプランがありどのビジネスプランにも表裏一体なところがあります。 勧誘されお付き合いのつもりで紹介者の話だけで参加しライフコンシェルジュで成功したという勧誘方法。 アップの紹介者や関係者だけの話を鵜呑みにせずに客観的に自分にあったプランを選ぶことも大切です。 ライフコンシェルジュを女性 に勧誘する。 理由と特徴は? 女性にライフコンシェルジュを勧誘すると成功するよ。 なんて言われることがあります。 女性は利害関係や上下関係なくコミニケションすることを望む傾向があります。 もちろん、女性だからといっても頑張るんだったらと協力的な事もありますがビジネスメンバーとしてはなかなか話をされても困る事が本音。 何かのきっかけでライフコンシェルジュを紹介して商品を試しに使うぐらいの愛用者になるくらいなら全然かまいませんよ、と断れずに会員に。 断るためにも使ってみないことには断る理由も見つかりませんよね。 ライフコンシェルジュを通して女性同士のコミュニティーが勧誘した、勧誘された、といった利害関係の場になってしまう。 しかしながらライフコンシェルジュ以外にもたくさんのビジネスプランがあり女性が成功しやすいと言われ女性のコミュニティー全体で参加してライフコンシェルジュを本気で取り組んで楽しく成功している人もいます。 そこで女性ならではの理由と特徴を紹介します。 女性の口コミパワー 女性の何気ない井戸端会議には良いことも嫌なことも今の旬な話題でもちきりです。 生活や子育てをよりよくするための情報からあまり聞きたくなかったうわさ話や悪口まで。 女性は思っていることをつい話してしまいます。 女性の口コミマーケティングがあるくらい。 女性を味方に大切にしてくれる会社ほど順調に業績を上げています。 悪く言えば女性を敵にしたり粗末にするような会社では思うような発展がないということ。 ライフコンシェルジュなどのネットワークビジネスでは女性が自分のグループにいると安泰だといわれています。 家事育児の合間の時間でビジネスできる ライフコンシェルジュは会社員のように拘束されません。 井戸端会議やママ友とのランチやお茶会のついでに何気ない会話の中での時間にビジネス活動ができます。 うちで遊んで子供達をお昼寝させている合間だってビジネス活動ができます。 いつでもどこでもライフコンシェルジュのビジネス活動ができるのは大きなメリットです。 昨今は一生、結婚しない人やシングルで子供を育てている人、社会の中ではまだまだ不利な立場の女性達がたくさんいます。 そんな中、ライフコンシェルジュでOLさん以上の収入を稼ぐことは可能です。 どうしても女性はシングルであっても子育てや親の介護と避けては通れない事情があります。 男性と同じだけ働いても正社員にはなれずにパートや契約社員などで収入が安定しないことも。 経済的な理由で離婚したくてもできないという人もいれば自分の人生に悔いが残らぬよう離婚という選択をする人もいます。 そんな時にライフコンシェルジュで収入があれば自分の思うままに選択ができますね。 家族に内緒で買い物からスタートできる ライフコンシェルジュのビジネスを始めるにはまずは愛用者でなくてはなりません。 起業などの場合は最初に多額の資金が必要だったりしますので家族に内緒というわけにもいきません。 反対されることだってあります。 ライフコンシェルジュの場合はもしもビジネスに魅力を感じたとしてもまずは愛用者がスタートでありビジネスのために多額の資金などは必要ありません。 家族にライフコンシェルジュの新しい商品を使うことにしたと話したとしても大きな問題になることもありません。 私の周りでも女性は家族には事後に成功してしまったようだと結果報告する方がほとんどです。 女性が活躍するとはまさにライフコンシェルジュのようなネットワークビジネスだと思います。 ライフコンシェルジュのようなネットワークビジネスで扱われている製品は、日用品や化粧品など口コミで伝えられ女性が買い物をする場合が製品がほとんど。 しかもリピートがある消耗品が多いです。 家の中の日用品や化粧品を変えるだけでビジネスがスタートできて家族も愛用者になるでしょう。 男性が豊富な知識やスキルでプレゼンするよりも女性が使ってよかったと一言いったほうが説得力があるし、あとは試しに使ってみればといった具合に口コミをしていく、難しいことは何もありません。 ライフコンシェルジュの勧誘がしつこい。 困った!断り方の体験談です。 それでもやっぱり勧誘はしつこいなあと思うこともあったり、しつこい人と思われることも避けたいのが本音。 本気でやると決めない限りなかなか成功できないのがライフコンシェルジュのようなビジネスかもしれません。 中途半端で始めるくらいならと…断り方の体験談をいくつかあげてみました。 話を聞けば勧誘側の思うツボ。 「ライフコンシェルジュはしない」決めているならばはじめから話を聞かない。 話を聞く前にキッパリ断りをする。 断りをする理由が正当であっても、理由を言わない。 切り返す話術を持ている。 あまりにしつこい時は黙って帰る。 理由はない。 ただやらない。 冷たいようですが…。 中途半端に関わって人間関係が複雑になるよりも断り方を知ってシンプルな付き合いの方が良い関係でいられることもあります。 体験談を聞いていてもしばらくすれば今まで通りのお付き合いをしている人がほとんどです。 ライフコンシェルジュに勧誘された際には自分が大切にしたい事は何なのか、成功と引き換えに失っていいものは何なのかをしっかりと自分の考えに責任を持って行動をしないと自分が騙されたと思うだけならともかく最悪、大切な人から信用を失ってしまったり離婚や失業になったりと後悔してもしきれない事だってあるのです。 勧誘されビジネスとしてライフコンシェルジュにかかわるのならば違法ではないか、同じ業界相手もよく知ることも大切ですね。 自分のまわりの人脈だけでは成功できない。 その悩み解決しましょう! ネットワークビジネスで友達や仲間を勧誘し断られ続け自分を見失っているアナタ。 この機会に勧誘することをやめてみませんか。 ネットワークビジネスで成功するためには『間違ったやり方』をしないこと。 その間違いで一番怖いことは悪いイメージや噂が広がってしまうこと。 そして信用すら失ってしまったら大変です。 ネットワークビジネスで成功するためには正しい集客とダウン育成を身に付けて組織を大きくすることです。 そのためのノウハウを身に付けること! 集客した相手の方から「話を聞かせてほしい」と言ってくるとしたら、あなたは興味ありますか?.

毎年「冬季うつ病(ウインターブルー)」に悩む方へ。影響を軽減するための「5つの対策」をチェック!|りょうかん — Ryōkan Blog —

ライフ コンシェルジュ 違法

ライフコンシェルジュなどのネットワークビジネスとは そもそも、ネットワークビジネスとはどんなものなのでしょうか? 「MLM(マルチレベルマーケティング)」「マルチ商法」などと呼ばれ、口コミなどで商品を販売し、購入者が販売員になって新規に販売員を勧誘する連鎖によってピラミッド型の組織を形成し拡大していくビジネスの手法です。 広告を使わず口コミで宣伝するので広告費がかからず、その分紹介してくれた人にお金を還元する仕組みです。 ライフコンシェルジュの勧誘はどんな手口ですすむのか ライフコンシェルジュに勧誘する人を見つける 友達など、とりあえず連絡先を知っている人をリストアップし連絡する。 合コン、サークル、習い事、イベントなどに参加して新しい友達を作る。 友達の友達など繋がりの中から ライフコンシェルジュなどのネットワークビジネス、またはお金稼ぎに興味ありそうな人を見つける。 直接説明するために会う約束をする 「久しぶりに会わない?」などの連絡をして会う約束をする。 「バーベキューやパーティーをやるので一緒に行かない?」とイベントなどに誘い、会う約束をする。 興味を持ちそうなセミナーの話をしてセミナーに誘う。 実際に会うことになり、勧誘するときには、だいたい他にもう一人連れてきます。 これはネットワークビジネスの勧誘の手口でABCの法則といわれるものです。 この勧誘では、Bさんに知識がなくてもCさんに説得力のある説明が出来るのです。 そしてAの説明を何度も聞くことでBも説明が出来るようになる。 そして、第三者に話をしてもらうので、話を最後まで聞いてもらいやすくなります。 セミナーや勉強会では、Aが講師として話をし、B、Cが並んで話を聞きます。 パーティーなどでは、Aが主催者でBがCをAのそばに連れて行き、話をする状態にします。 雑談からライフコンシェルジュの紹介をして勧誘へ 話をする内容は、「最近どう?」など、まず雑談からでいきなり ライフコンシェルジュなどのネットワークビジネスの話はしません。 勧誘されている人が、どんな悩みを持っていて、何を求めているかを探っているのです。 そしてその人に合わせた稼ぎ方があるとすすめていきます。 相手が話に乗ってきたら、ライフコンシェルジュの話をして勧誘していきます。 こんな勧誘は法的にNG!勧誘規則にひっかかる、違法勧誘 上記のような流れがライフコンシェルジュなどのネットワークビジネスの勧誘手法なのですが、実は法律に反する勧誘行為なのです。 まず会ってネットワークビジネス、マルチ商法に勧誘する場合は会う約束をする時に「ライフコンシェルジュという会社の話を聞いてもらいたい」と相手に伝える必要があるのですが、ほとんどの人が会う前に断わられるのを避けるためにその規則を守っていません。 また会ったその日に勧誘して会社の会員登録用紙にサインさせたりなどの登録手続きをさせることも違法です。 カフェやファミリーレストランでの勧誘は問題ありませんが、ホームパーティと称して上位会員どこかしら人の出入りのない場所で勧誘されれば違法です。 勧誘行為を店頭で行なうことをお断りしているカフェもあります。 また呼び出しの際にも、同様にネットワークビジネスの勧誘であることを再度伝える必要があります。 大声や乱暴な態度をとることはもちろんですが、ひとりに対して複数人で説得し、断りづらい雰囲気にさせたり、過剰に不安をあおる話をすることも、「威圧感を与える勧誘」として、違法となる場合があります。 初期投資費用がかかること、勧誘には時間も手間もかかることなど、マイナス面も嘘偽りなく事前に伝えなければなりません。 口約束だけで契約させたり、概要書面・契約書面のどちらか一方だけしか渡さなかったりした場合は違法となります。 また、それぞれの書面の内容については、必ず下記の内容を記載する必要があります。 契約の締結前には、当該連鎖販売業の概要を記載した書面(概要書面) を渡さなくてはなりません。 「概要書面」には、以下の事項を記載することが定められています。 1.統括者の氏名(名称)、住所、電話番号、法人ならば代表者の氏名 2.連鎖販売業を行う者が統括者でない場合には、当該連鎖販売業を行う者の氏名(名称)、住所、電話番号、法人ならば代表者の氏名 3.商品の種類、性能、品質に関する重要な事項(権利、役務の種類およびこれらの内容に関する重要な事項) 4.商品名 5.商品の販売価格、引渡時期および方法そのほかの販売条件に関する重要な事項(権利の販売条件、役務の提供条件に関する重要な事項) 6.特定利益に関する事項 7.特定負担の内容 8.契約の解除の条件そのほかの契約に関する重要な事項 9.割賦販売法に基づく抗弁権の接続に関する事項 10.法第34条に規定する禁止行為に関する事項 B. 契約の締結後には、遅滞なく、契約内容について明らかにした書面(契約書面)を渡さなくてはなりません。 「契約書面」には、以下の事項を記載することが定められています。 1.商品の種類、性能、品質に関する事項(権利、役務の種類およびこれらの内容に関する事項) 2.商品の再販売、受託販売、販売のあっせん(同種役務の提供、役務の提供のあっせん)についての条件に関する事項 3.特定負担に関する事項 4.連鎖販売契約の解除に関する事項 5.統括者の氏名(名称)、住所、電話番号、法人ならば代表者の氏名 6.連鎖販売業を行う者が統括者でない場合には、当該連鎖販売業を行う者の氏名(名称)、住所、電話番号、法人ならば代表者の氏名 7.契約年月日 8.商標、商号そのほか特定の表示に関する事項 9.特定利益に関する事項 10.特定負担以外の義務についての定めがあるときには、その内容 11.割賦販売法に基づく抗弁権の接続に関する事項 12.法第34条に規定する禁止行為に関する事項 解説 そのほか消費者に対する注意事項として、書面をよく読むべきことを、赤枠の中に赤字で記載しなければなりません。 また、契約書面におけるクーリング・オフの事項についても赤枠の中に赤字で記載しなければなりません。 さらに、書面の字の大きさは8ポイント(官報の字の大きさ)以上であることが必要です。 (引用元:特定商取引法ガイド「連鎖販売取引」) さらに、 一度勧誘を断られたら、再度勧誘してはいけません。 「もうちょっとだけ話を聞いて」など、引き留めて勧誘を続けることは違法です。 口コミ勧誘には個人差や限界がある ライフコンシェルジュの勧誘は、だいたいの手口は、以上のような流れで行われています。 その為、どれだけたくさん勧誘する人をリストアップ出来るかが、大きな鍵になってくるのです。 なので、しばらく連絡を取っていなかった友達から連絡が来たりするのです。 実際私も、ネットワークビジネスを始めたときには、とにかく連絡先が分かる人に、片っ端から連絡を取りなさいと言われました。 しかし、友達の少ない私には苦痛だったのを覚えています。 勧誘規則も厳しくなり、嫌われる勇気がないとなかなか口コミ勧誘は難しいでしょう。 ネットワークビジネスの口コミ勧誘で断わられる不安や恐怖から、あなたを救います! ネットワークビジネスで一番怖いこと・・それは勧誘に失敗して「友達の信用を失ってしまう」と言う事。 怖くて勧誘できないと集客に悩んでいませんか? 毎月1,700人以上の方が集まっている方法を無料で伝授しています! 友達にバレずにネットワークビジネスを成功させる方法。