気仙沼 観光。 個性あふれるお店が集結! 楽しさいっぱい「みしおね横丁」

気仙沼駅前観光案内所

気仙沼 観光

ホテル タイプ別• ホテル クラス別• 人気の設備・サービス• 観光スポット周辺• 空港周辺• 気仙沼市の人気カテゴリ• 気仙沼市で検索数の多いキーワード• 空港周辺• 観光スポット周辺• ホテル周辺•

ほっこりゆったり。気仙沼温泉へようこそ。

気仙沼 観光

気仙沼のおすすめ観光スポット クチコミ人気ランキングTOP20【フォートラベル】

気仙沼 観光

出典:PIXTA(日の出の名所) 気仙沼の市中心部から南に10kmほど、気仙沼湾の入口に位置する岩井崎(いわいさき)。 三陸復興国立公園の最南端にあり、初日の出の名所としても知られています。 駐車場から公園内を歩いて5分の所にあるのが、松林に囲まれた真っ白な灯台「岩井埼灯台」。 1929年(昭和4年)の初点灯から、現在も湾内を見守り続けています。 また園内には「岩井崎展望台」があり、気仙沼大島の龍舞崎や南側の遠くに牡鹿半島や金華山を望めるビュースポットです。 1723年(享保8年)領内視察に訪れた仙台藩5代藩主の伊達吉村(だてよしむら)は、地獄崎では縁起が悪いので「祝崎」とし、岩井崎と記されるようになったと伝えられています。 そんな塩づくりのの歴史を学べる場所が「岩井崎塩づくり体験館」です。 岩井崎に2012年11月にオープンしました。 また館内でつくられたオリジナル商品「潮騒ダー」という名前の塩サイダーは、公式テーマソングがつくられるほどの人気ぶり。 1階は魚介類専門店や水産加工品店、お土産品店、ホヤぼーやショップ、飲食店、氷の水族館などが入っており、2階には、観光サービスセンターやシャークミュージアム、寿司店などが入っています。 今回は気仙沼 海の市へ来たら寄っておきたい、2つの観光施設をご紹介。 魚を出荷するためには氷は欠かせず、気仙沼には高い製氷技術をもった職人がいます。 そんな気仙沼だからこそ実現できた、氷の水族館。 気仙沼港で水揚げされた三陸沖の魚たちが、氷の中で保存・展示されています。 防寒着が必要な水族館は、国内でもここだけかもしれません。 (無料で防寒着の貸し出しあります)。 気仙沼と海の関係を学ぶ「シャークミュージアム」 シャークミュージアムは国内唯一、サメが主役の体感型ミュージアム。 迫力あるリアルなホオジロザメやジンベイザメの実物模型や、サメの生態を紹介しています。 またサメだけでなく「震災の記憶ゾーン」があり、東日本大震災から復興を目指す人々を描いた映像を公開。 震災当時の生々しい映像が流れる一方、前を向いて復興へ歩んでいく気仙沼の姿も映しています。 忘れてはならない、東日本大震災について考えさせられる貴重な資料も必見です。 Cから国道284号線経由で約70分 ・三陸自動車道 気仙沼中央I. 今回は筆者オススメのお店をご紹介。 とれたての新鮮なサンマやカツオ、フカヒレなどを使ったお寿司が楽しめます。 遠洋かつお・まぐろ漁業を営む漁業者の組合「宮城県北部鰹鮪漁業組合」の直営店。 新鮮で手頃なお値段のまぐろ丼が大人気です。 オススメは一番人気の「店長におまかせ丼」。 目利きのプロが三陸の旬な魚介を厳選。 海鮮丼やフカヒレラーメンを楽しめますよ。 営業時間:11:00〜20:00 座席数:70席 電話番号:0226-24-7020 気仙沼へのアクセス.