納税 証明 書 交付 請求 書 書き方。 群馬県

納税証明書交付請求書を発行、余り待たずに早く受取る方法とは?

納税 証明 書 交付 請求 書 書き方

Contents• 納税書証明書記載の仕方 一般労働者派遣事業の更新にあたり納税証明書その2が取得が必要になりますが、その方法について記載していきます。 納税証明書の取得とは、確定申告書等を提出した場合の納税額、所得金額又は未納の税額がないことの証明書を交付請求する場合の手続を言います。 納税証明書の種類 所轄税務署で発行される納税証明書には、次の6種類があります。 一般労働者派遣事業の更新で必要な納税証明書は、「その2」です。 納税証明書その1 納付すべき税額、納付した税額及び未納税額等の証明• 納税証明書その2 所得金額の証明(個人は申告所得税に係る所得金額、法人は法人税に係る所得金額です。 納税証明書その3 未納の税額がないことの証明• 納税証明書その3の2 申告所得税と消費税及び地方消費税に未納の税額がないことの証明(個人用)• 納税証明書その3の3 法人税と消費税及び地方消費税に未納の税額がないことの証明(法人用)• 納税証明書その4 証明を受けようとする期間に、滞納処分を受けたことがないことの証明 納税証明書の請求方法• オンラインで請求する場合(オンラインで請求して納税証明書を郵送で受け取る方法)• 郵送で請求する場合• 直接所轄税務署にいって発行してもらう場合 オンラインで請求して納税証明書を郵送で受け取る方法 電子署名を付与し、電子証明書を添付してe-Taxで交付請求を行うことで、書面の納税証明書を郵送で受け取ることができます。 電子署名を付与する必要があるため、電子証明書が必要です。 e-taxを通じて、申請します。 郵送で納税証明書交付請求書を送付する方法 まずは、所轄税務署の住所を調べる必要があります。 税理士にさんにお任せしている場合は、税理士さんに確認してみて下さい。 そして、郵送で納税証明書を請求する場合は、次のものを同封します。 返信用封筒は必ず忘れずに入れましょう。 必要事項を記載した納税証明書交付請求書• 手数料の金額に相当する収入印紙• 所要の切手を貼った返信用封筒 所轄税務署の窓口に納税証明書交付請求書を提出して交付請求する方法 所轄税務署の窓口に納税証明書交付請求書を提出して交付請求する場合には、以下のものを忘れずに持って行きましょう。 基本的には、代表者直接行くのが一番確実です。 必要事項を記載した納税証明書交付請求書• 手数料の金額に相当する収入印紙又は現金ですが、通常収入印紙は、近くの収入印紙売り場で売っていますので、わざわざ収入印紙をもっていく必要はありません。 代表者本又は代理人本人であることを確認できる書類• 代表者の印鑑、代理人の方が来署される場合は代理人の方の印鑑• 代表者が行けない場合は、代表者からの委任状 納税証明書交付請求書の書き方• 1.所轄税務署名を記載して下さい。 2.請求する日付を記載して下さい。 3.会社の住所を記載して下さい。 4.法人名と役職及び代表社名を記載して下さい。 5.一般労働者派遣事業の更新に際しては、その2にチェックして下さい。 6.法人税にチェックして下さい。 7.納税証明書が必要な期間を記載して下さい。 8.必要な枚数を記載して下さい。 9.一般労働者派遣事業の更新に際しては、登録申請(更新)にチェックして下さい。 納税証明書の発行手数料 オンラインで交付請求する場合 次の算式による手数料(収入印紙又は現金)が必要です。 国に支払うので消費税は関係ありません。 納税証明書交付請求書(書面)で交付請求する場合 次の算式による手数料(収入印紙又は現金)が必要です。 国に支払うので消費税は関係ありません。 消印をしたものは無効となります。 納税証明書発行における留意事項 申告又は納税の直後においては、当日中に納税証明書を発行できない場合があります。 その場合は、申告書の写しと納税した納付書控えを一緒にもって直接税務署に行って、納税証明書の発行を依頼するのが良いかと思います。

納税証明書とは?取得方法、必要資料について

納税 証明 書 交付 請求 書 書き方

納税証明書交付請求書ってどんなもの?• 2015年8月3日• 2018年7月23日 納税証明書交付請求書とは? 納税証明書交付請求書とは、 納税証明書を交付してもらうために必要な書類です。 国税庁のWebサイトでは、以下のように定義されています。 確定申告書等を提出した場合の納税額、所得金額又は未納の税額がないことの証明書を交付請求する場合の手続です。 この書類と合わせて、 手数料にあたる収入印紙・本人確認書類・印鑑が必要となり、 本人及び法人の代表者が交付の請求をします。 また 委任状を持つ代理人が請求することもできます。 納税証明書の種類 納税証明書には様々な種類があります。 法人関係の様々な税金に関するもの、 個人の税金に関するもの、また 自動車の税金でも納税証明書があります。 またそれぞれに 納付税額・未納税額を証明する書類に分かれます。 自動車税納税証明書は車検の時に必ず必要です。 個人の納税証明書は公の機関からの援助や扶助を受ける際に要求されることがあります。 個人・法人ともに金融機関への融資を申しこめば必ずといっていいほど提出を要求されます。 いずれもその審査にとって 重要な書類であることは確かです。

納税証明書を請求される方へ

納税 証明 書 交付 請求 書 書き方

発行しているところ• 新型コロナウイルス感染症の拡大を防止するため、郵送による納税証明書の請求も受け付けております。 詳しい手続きについては、管轄の行政県税事務所へお問い合わせください。 請求に必要なもの 納税証明書の請求に必要なもの一覧 1 納税証明請求書• 納税証明請求書・様式 ()())• (代理人の方が請求される場合) 委任状・様式 ()()• 記載例 () 証明書の提出先、使用目的及び証明事項等の記入が必須ですので、あらかじめご確認の上、ご来所ください。 ご家族や法人の従業員等の方が請求される場合にも委任状が必要となりますので、ご注意ください。 なお、代理人の方が請求される場合には、ご本人の住所・氏名の記入のほかに、代理人の方の住所・氏名及び押印が必要となります。 委任者の署名捺印• 受任者(代理人)• 委任年月日• 委任事項 が、 すべて明記されていることが必要です。 2 印鑑 個人…認印(シャチハタのようなゴム印は不可) 法人…法務局に登録してある代表者印 3 証明手数料(群馬県証紙) 請求枚数1枚につき400円分の群馬県証紙が必要となります。 前橋、高崎、富岡の各合同庁舎及び利根沼田振興局庁舎では、庁舎内で証紙を購入することができますが、その他の合同庁舎では購入ができませんので、ご注意ください。 4 請求者(代理人)ご本人であることを確認するもの 運転免許証、パスポート、各種保険証 等 本人確認について、ご協力をお願いします 納税証明書は、納税者の資力や信用力を表示する資料として、融資を受ける際や、指定業者の登録、競争入札の 参加資格審査など広く利用されています。 同時に、納税証明書を利用した不正融資や詐欺事件など悪質な犯罪に 利用される事例が増えております。 また、個人情報保護の点からも、情報の開示を行うことにあたり、適正な本人確認を必要とされるものでもあります。 このような状況を踏まえ、納税証明書を請求いただく際に、本人確認を行っておりますので、どうぞ、 ご理解ご協力をお願いします。 請求にあたってご注意いただきたい点 次の証明書の発行については、証明手数料はかかりません。 自動車の継続検査に必要とする自動車税(種別割)の納税証明… (参考・県税Q&Aへ):• 採掘権の設定又は試掘権の存続期間延長のために必要とする鉱区税の納税証明• 納税証明書が発行できるのは、県税と競合する債権に係る担保権の設定のほか、法令の規定に基づいて国又は地方公共団体に提出しなければならない場合や、建設業者が入札のため必要とする場合、官公庁等の指定業者の登録のため必要とする場合などです。 よって、領収証書の代用として使用する場合は発行できません。 納税証明書で証明できるのは、過去3年分までです。 請求された日の3年前の同日が属する会計年度より前に、法定納期限が属するものについては発行することができません(ただし、未納額がある場合を除きます。 納めていただいてから10日間くらいは、行政県税事務所等の窓口ですぐに納税を確認できない場合がありますので、お手数ですが、領収証書をご持参ください。