麻雀 プロ 年収。 Gカップのプロ美人女流雀士・高宮まりの年収は…

麻雀のプロは一体どうやって、どのくらいの年収を稼ぐのか?

麻雀 プロ 年収

東城りおさんのプロフィールについては以下のとおりです。 出身地:秋田県潟上市• 生年月日:1990年9月18日• 年齢:29歳(2020年7月現在)• 身長:168cm• 血液型:O型• 所属団体:日本プロ麻雀連盟 東城りおさんは元々はタレント志望でしたが、東京でスカウトされて芸能活動をしようとしていた矢先に会社が倒産し、その後趣味だった麻雀を仕事にして人気雀士となりました。 グラビアアイドルとしても活躍していて、2018年に一般男性との婚約を発表、結婚しています。 youtube. 黒沢咲さんのプロフィールについては以下のとおりです。 出身地:東京都世田谷区• 生年月日:10月6日• 年齢:非公表• プロ入会:2005年• 所属団体:日本プロ麻雀連盟 黒沢咲さんは元々会社員としても働いていましたが、現在は多忙であることから勤務先を依願退職し、麻雀プロ一本でやっています。 2019年に結婚を発表していて、年収は1000万円以上はあるのでは?と言われているようです。 プロフィールについては以下のとおりです。 出身地:栃木県宇都宮市• 生年月日:9月22日• 血液型:B型• 所属団体:日本プロ麻雀協会 日當ひなさんはプロデビューは遅咲きだったようです。 秘書の仕事をしていたようですが、上京後1ヶ月ニートをしていた時期があり、スロットで8万円負けてしまったことがあったそうです。 そんな時1人でフリー雀荘に入り、麻雀の魅力にハマったようです。 「メンバーになりませんか?」と声をかけられて雀荘で働き始め、その後麻雀を仕事にしようと思ったそうです。 プロフィールについては以下のとおりです。 出身地:東京都• 生年月日: 1988年2月3日• 年齢 :32歳(2020年7月現在)• 身長: 150 cm• 血液型:B型• 所属団体:日本プロ麻雀連盟 白河雪菜さんは、元々カード学園という深夜番組で麻雀アイドルとして出演した経歴もあり、グラビアアイドルとしても活躍しています。 2008年夕刊フジ杯準優勝、麻雀六大学リーグ最高得点賞などの受賞歴もあります。 2019年には自身のツイッターで2018年に結婚していたことも報告されています。

麻雀プロの年収っていくら?雀士の収入あれこれ

麻雀 プロ 年収

麻雀プロの年収について 麻雀プロをテレビや雑誌などのメディアで見かけることも増えました。 気になる彼らの年収は、どのくらいなのでしょうか。 大人気麻雀プロの年収額は1000万円? 2011年、アンジャッシュの児嶋一哉さんが行った馬場裕一プロへのインタビューがあります。 その中で「二階堂亜樹ちゃんが、テレビの企画で年収を公表してたんですけど、たしか…1000万を楽々超えていたかな?」と答えているのです。 二階堂亜樹プロは日本プロ麻雀連盟所属の『二階堂姉妹』の妹として知られ、雀士の中では知らない人はいないといっても過言ではありません。 また、高宮まりプロが2018年に『給与明細』というテレビ番組に出演した際には、1000万円程度と発言しています。 この2人のように業界の中でもトップの地位につけば、獲得タイトルはもちろん、テレビ出演、ゲームや漫画の監修などの仕事も増えるので、年収1000万円を超えてくるようです。 麻雀プロによって年収額は大きく異なる 麻雀プロといっても、団体の所属人数も毎年増えるので、実力勝負です。 年収も、人によってかなり差があるというのが実態です。 メディア出演の多い麻雀プロはごく一部で、その多くは一般的なアルバイト給料と変わらないと考えられます。 麻雀プロといっても団体に所属するだけでは基本的に収入はなく、実力をつけてタイトルを獲得したり、その他の仕事を取る必要があります。 年俸制を導入?2018年誕生のMリーグとは 先ほど紹介したように、団体に所属すればプロとなることができますが、仕事を保証されるものではありません。 収入の少ない麻雀プロたちは、他の仕事と掛け持ちしていることも多いのが実情です。 そのような中、最低年俸を保証するリーグ戦が誕生しました。 Mリーグの選手の最低年俸は400万円に 2018年に『Mリーグ』というプロリーグ戦が誕生し、これに参加する選手は最低年俸400万円が保証されるということで、非常に注目されています。 タイトル戦の賞金で最も高いものでも300万円程度。 麻雀界ではインパクトが、とても大きいのです。 出場はかなりの難関ですが、麻雀プロたちの新たな目標となるのではと期待されています。 麻雀に集中できる環境はプロにとってこの上なく嬉しいようです。 オリンピックの種目化を目的とした新リーグ 年俸制を採用していることで話題になっていますが、Mリーグは麻雀を団体競技とし、オリンピックで種目化するという大きな目的のもとで発足したリーグ戦です。 対局は東京浜松町にある専用スタジオ『Mリーグスタジオ』で開催され、このスタジオも非常に先進的です。 最新の機材を導入することで、麻雀の古風なイメージからスタイリッシュなイメージへと変革をはかっています。 緊張感漂う空気やその臨場感を感じることのできる空間です。 オリンピック種目化という目的はもちろん、このような取り組みを通して、麻雀プロの地位向上や若い層への浸透も期待されます。 麻雀プロの主な収入源 芸能事務所のように、所属しているだけでは、収入が保証されない麻雀のプロは、どのように収入を得ているのでしょうか。 まとめて紹介します。 麻雀のタイトル戦に出場し賞金を獲得する まずは所属団体が主催するリーグ戦や、所属団体または他団体開催のオープン戦などの大会で獲得する賞金です。 もちろん入賞しないと収入は得られないので、プロとなったあとも実力をつけることが重要です。 一般的に賞金額は公表されていなことが多いですが、おおよそ100万円程度といわれています。 ちなみに最高クラスのタイトル戦になると、優勝賞金300万円というものもありました。 どんなに強くてもゲームである以上、全戦で優勝することはできません。 つまり、安定的な収入とはなりませんが、タイトル戦の賞金は収入を大きくアップできる可能性が高いので麻雀プロたちにとっては重要なものです。 雀荘に勤務する、自ら雀荘を経営する 雀荘で働いているプロ雀士は多くいます。 多額を得ることは難しいですが、安定的な収入につながるためです。 収入は有名店かどうか、そのプロの腕前、またお店である以上は客からの人気、出勤日数などで大きく変わります。 生活に必要な最低金額はもらえることでしょう。 また、ある程度有名な麻雀プロになると、従業員として働くのではなく、自分で経営するという人もいます。 自分の名前で集客できる実力があれば、大きな収入を得ることもできるようです。 雀荘や各種メディアへのゲスト出演 こちらはある程度の知名度がある麻雀プロのみですが、雀荘、テレビやラジオ、雑誌などのメディア出演の仕事もあります。 テレビの対局に出演したりすれば、さらに有名になることができます。 人気の女性プロの場合、麻雀プロという肩書きのもと、タレント的な活動をしている人もいます。 雀士は男性が多いので、美人で実力も兼ね備えているとなれば、注目されるのは当然かもしれません。 平日は別の仕事をする なりたての麻雀プロは、タイトル戦や雀荘での仕事がないときに、他のアルバイトをして生計を立てている人も多くいます。 華麗なプロの世界にもシビアな部分は存在 麻雀プロの収入について紹介しました。 ほんの一握りの人気プロは華やかに見えますが、多くの麻雀プロは生計をたてるために仕事を掛け持ちをしながら、麻雀のスキルアップに努めるというシビアな世界なのです。

小林剛(麻雀プロ)の結婚と嫁は?出身高校や年収についても調査してみた!

麻雀 プロ 年収

9月30日、AbemaTVのレギュラー番組『給与明細』 23が放送された。 怪しくも稼いでいる人や仕事に斬り込みその給与を暴く番組『給与明細』がAbemaTVで復活。 番組のストーリーテラーは、テレビ東京で放送していたときと同様にテリー伊藤が務める。 「この人はなぜ高級車に乗れるんだろう?」「オタクはなぜあんなにお金を持っているんだろう?」「この高収入な求人広告は一体どんな仕事なんだろう?」 YouTuber、インフルエンサー、インスタグラマー、パパ活女子にロー活女子。 時代とともに生まれては消える仕事や人…この番組は、そんな仕事のウラを暴く「人の財布に首を突っ込む経済番組」。 この日の放送回では、プロ麻雀「Mリーグ」開幕直前SPとして、10月1日(月)に開幕する「Mリーグ」にも参戦する今話題の女流雀士・高宮まりに番組が密着! 謎のベールに包まれたプロ雀士のリアルに迫った。 「Mリーグ」とは、全国に500万人の愛好家がいるという麻雀の日本一を決める国内初の麻雀プロリーグで、この「Mリーグ」に参戦する高宮も「KONAMI麻雀格闘倶楽部」と契約した人気雀士の1人。 日本プロ麻雀連盟本部道場にいる高宮のもとを訪れると、若手の勉強会に参加していた高宮は「いつも最初に座学をやって、その後に実践しながらの練習をします」と話し、一匹狼のイメージが強い雀士だが、練習では頻繁に議論を交わし、日々麻雀の勉強をしている様子が垣間見れた。 結局この日の勉強会は4時間におよび撮影は終了。 翌日、高宮と駅で待ち合わせた番組スタッフは、この日16時からの「プロの勉強会」の前に、別の場所で麻雀をすると話す高宮に同行した。 麻雀漬けの毎日だが、これが趣味ではないプロ雀士の日常。 高宮が向かった先は、ゲームセンター。 そこで高宮は、日本プロ麻雀連盟の人気プロ雀士が参戦するゲームに、プロ雀士専用のカードでログインし、全国の人とオンラインで対戦。 これも仕事の一つだと言う。 そんな高宮に、気になる現在の収入を聞くと、「年収は、いろいろまとめて1,000万円前後だと思います」と回答。 高宮の場合、麻雀のTV対局、グラビアでのDVDや写真集、そしてイベント関連を含めた全ての年収となる。 しかしあくまで肩書きは「プロ雀士」、これらの活動の全ては麻雀のための副産物だと語った。 次回10月7日(日)の放送は、黒髪清楚Gカップ、期待の大型新人・永瀬みなものセクシー女優デビューに密着! 「かわいい・テクある・気持ちいい。 宝石箱って感じ」相手役のしみけんもうなずいた、緊張の初カラミまでをカウントダウン。 単体女優の初給与額とは!? ぜひ、お見逃しなく。