エックス線 作業 主任 者 試験。 エックス線作業主任者試験徹底研究

エックス線作業主任者試験の詳細と勉強法とは?

エックス線 作業 主任 者 試験

エックス線作業主任者とは エックス線作業主任者は、世間一般では「何?それ?」と、あまり馴染みのない資格ではありますが、エックス線を使用する 工業用分析装置や 非破壊検査機などを使用する現場では必ず必要であり、管理区域ごとに作業主任者を選任する事が、 安全衛生法により義務付けられています。 ニッチな国家資格ですが、上記のような作業を行う企業では 資格保有者は優遇されるため、自身のスキルアップや、職場でのステップアップに有益な資格と思われます。 異業種に転職しようと計画している方も、仕事の幅を広げる為に持っていて損はない資格でしょう。 試験概要 この資格の試験概要について簡単に説明しておきます。 年間3〜6回ほどだが、センターが近くにない地方については、出張試験も行われているため、受験チャンスはもう少し多い。 不合格となっても、 すぐにリベンジできる環境は整っています。 では、この資格の毎年の受験者数や合格率はどのようなものであるか?表とグラフにまとめてみました。 受験者数と合格率 受験者数は、 5千人〜6千人ほどでこの10年間でほぼ横ばい。 合格率については、 50〜60%となっています。 ただ注意して欲しいのは、この試験を受ける受験生の大半はバリバリの理系が多く、専門性の高い知識を保有している方々である事。 それらの方々が試験を受けても半分しか合格できないのです。 難易度は一般的な技術系資格の中では、 やや難しいレベルに当たると思われます。 私はこの免許を所有していますが、受験時の詳しい内容については、下記の記事にまとめているので参考にして下さい。 ふたば亭プラス 【職業】化学系エンジニア(某メーカーの研究開発員) 【趣味】将棋(初段) 【所有資格】 エックス線作業主任者、甲種危険物取扱者、第二種電気工事士、知財技能士(2級)、特許サーチャー、甲種4類消防設備士、乙種6,7類消防設備士、高圧ガス製造保安責任者(冷凍機械2種)、二級ボイラー技士、認定電気工事従事者、アマチュア無線、簿記、有機溶剤作業主任者、特定化学物質及び四アルキル鉛等作業主任者、など 【TOEIC】725点(目標:800点) 【好きな言葉】 どんなに辛くても悲しくても「プラス思考」で生きていく! 【ツイッター】 ツイッターもしてますので、当ブログ内容に興味を持って頂ければフォローをお願い致します。

エックス線作業主任者試験 電卓持参!?

エックス線 作業 主任 者 試験

Contents• エックス線作業主任者ってなに? エックス線作業主任者は、エックス線を使用する現場において作業に従事している人をエックス線による健康障害から守るために、現場の指揮や管理を行います。 エックス線の人体への影響は大きく、被ばく時間が長くなると皮膚では火傷、目では白内障などの健康障害を起こします。 これらの防止措置を行うことがエックス線作業主任者の重要な役割となります。 エックス線作業主任者試験とは 製造業や医療機関などにおいて各種検査・測定に用いられるエックス線装置は、取扱いを誤ると人体へ有害な影響を与えます。 したがって、エックス線を取扱う事業所では、エックス線に関する知識・技能を身につけた作業主任者の監督のもとで業務を行うことが義務付けられています。 エックス線作業主任者試験は、エックス線に関する知識と技能が問われる国家試験です。 受験資格はあるの? 学歴、年齢その他一切の規制はなく、誰でも受験することができます。 ただし、本人確認書類の添付は必要です。 どんな試験? 筆記試験になります。 全て5択の選択問題です。 合計で40問あり、そのうち計算問題は3〜6問程度です。 試験科目と試験時間 試験科目は4つあります。 科目の免除 下記の表の者は科目の免除を受けることができます。 試験の勉強方法は? エックス作業主任者試験に独学で一発合格した勉強方法をまとめました。 試験概要、合格基準、合格率なども載せていますので確認してください。 参考書は何がいい? エックス線作業主任者試験の勉強で一番重要なのは過去問を解くことです。 参考書は過去問で解らなかった時に使用します。 私が使用したのは下記の参考書です。 この一冊があれば十分と思います。 スポンサーリンク エックス線作業主任者試験を受験するには? 受験申請書を請求しましょう。 免許試験受験申請書は(公財)安全衛生技術試験協会本部、各安全衛生技術センター、免許取得受験申請書取扱機関などで無料配布しています。 郵送を希望の方は、下記の2つを同封して協会本部または受験を希望する各センターのいずれかに申し込みましょう。 )までに持参してください。 (定員に達したときには、受験日は第2希望日になります。 料金は変更される場合がありますので必ず確認しましょう。 受験票の受取 受験申込みをすると数日で受験票が届きます。 センターで受験する場合で、受験申請書郵送後10日過ぎても受験票が届かないときは、 申請先のセンターに連絡しましょう。 必ず受験第1希望とした日の2日前(休業日を除く。 )までに連絡してください。 スポンサーリンク 安全衛生技術センター各支部の連絡先 公益財団法人 安全衛生技術試験協会 〒101-0065 東京都千代田区西神田3-8-1 千代田ファーストビル東館9階 TEL 03-5275-1088 北海道安全衛生技術センター 〒061-1407 北海道恵庭市黄金北3-13 TEL 0123-34-1171 東北安全衛生技術センター 〒989-2427 宮城県岩沼市里の杜1-1-15 TEL 0223-23-3181 関東安全衛生技術センター 〒290-0011 千葉県市原市能満2089 TEL 0436-75-1141 中部安全衛生技術センター 〒477-0032 愛知県東海市加木屋町丑寅海戸51-5 TEL 0562-33-1161 近畿安全衛生技術センター 〒675-0007 兵庫県加古川市神野町西之山字迎野 TEL 079-438-8481 中国四国安全衛生技術センター 〒721-0955 広島県福山市新涯町2-29-36 TEL 084-954-4661 九州安全衛生技術センター 〒839-0809 福岡県久留米市東合川5-9-3 TEL 0942-43-3381 スポンサーリンク 試験へ 前日は持ち物準備、行き方チェック 持っていくものの準備、試験会場までの行き方をチェックしておきましょう。 私は千葉県にある関東衛生技術センターで受験しました。 駅からも遠くバスやタクシーで行きます。 なぜこの場所に、というようなところにあるかもしれませんので、しっかりと調べておきましょう。 受験票を忘れずに。 筆記用具、電卓なども。 当日は余裕をもって 当日は余裕をもって出発しましょう。 しっかりと勉強、そして過去問を解いていれば受かると思いますので自信をもって試験に望みましょう。 受験後 試験結果 試験結果結果はセンターのホームページに掲載されます。 下記リンクのサイトにいき、受験した安全衛生技術センターをクリックすると見れます。 発表日は試験会場で教えてくれますので覚えておきましょう。 発表後10日間程で免許試験合格通知書または免許試験結果通知書が届きます。 10日以上過ぎても届かない場合は連絡しましょう。 合格後の手続き 合格しても 免許申請をしなければ免許証は交付されません。 免許試験合格通知書が届いたら、都道府県労働局及び各労働基準監督署にある免許申請書に必要事項、必要書類を揃えて申請しましょう。 サイトまとめ 参考書 エックス線作業主任者となり活躍されることを願っております。 最後までお読み頂きありがとうございました。

エックス線作業主任者とは

エックス線 作業 主任 者 試験

【平成29年:前期試験問題より抜粋】 これは、平成29年前期(1月~6月)に出題された問題の一部ですが、ご覧のように エックス線作業主任者の試験問題は、すべて5肢択一のマークシート方式で行われます。 そのため、予め与えられた選択肢の中から最も適当だと思われる番号を解答用紙にチェックするだけなので、記述式問題とは違い、まったく答えられないということはないため、ビギナー受験者でも解答しやすい試験形式となっています。 次に、こちらの資料をご覧ください。 そのため、計算上、1問あたりの持ち時間は〝6分〟となりますが、見直し時間を考慮すると、本試験では1問当たり5分程度で解き進めていくのが理想的かもしれません(もちろん、問題のボリュームや難易度によって多少変動しますが…)。 1問5分という時間を長いとみるか短いとみるか、その感覚は人それぞれかもしれませんが、本試験問題の内容( 難易度)やマークシート試験であるという点を踏まえると、40問で4時間はどう考えても長すぎで、実際、本試験会場では時間を持て余し、途中退室する受験者は少なくありません。 そのため、試験時間が短すぎるという心配はありませんが、エックス線作業主任者試験対策を行う上で、受験者がまずしっかりと押さえておきたい点は次の3つです。 まず1つ目は、1問当たりの配点の高さです。 エックス線作業主任者試験は出題問題数が40問と少ないため、1問あたりの配点が2~3点と高めに設定されており、1つのミスが致命傷になる恐れがあるということをまずは知っておいてください。 そして、2つ目は合格基準です。 そのため、出題問題数が少ない同試験では、1問の出来不出来が合否の明暗を分けることもあるので、ケアレスミス(特に3点問題)だけは絶対に防がなければなりません。 また、それと同時に、極端な苦手科目があると、何度も不合格になってしまう恐れがあるので、いかにバランスの良い試験対策を行うかが合格するためのポイントになってきます。 さらに受験者が注目すべき点は、各科目の配点比率です。 同試験は、問題数こそ各科目10問で構成されていますが、配点は科目によって異なってきます(「エックス線の管理」は「関係法令」の1. 5倍!)。 つまり、何が言いたいのかというと、配点の高い分野で得点を稼いでしまった方が何かと楽なので、短期間で効率よく合格を目指すのであれば、配点の高い分野を得意科目にしてしまった方が良いということです。 では、具体的にどのような形の問題が出題されているのか、具体例を挙げてみましょう。 問:エックス線に関する次の記述のうち、誤っているものはどれか。 (1)エックス線は、間接電離放射線である。 (2)制動エックス線は、軌道電子が、エネルギー準位の高い軌道から低い軌道へと転移するときに発生する。 (3)制動エックス線のエネルギー分布は、連統スペクトルを示す。 (4)特性エックス線は、ターゲットの元素に特有な波長をもつ。 (5)K系列の特性エックス線は、管電圧を上げると強度が増大するが、その波長は変わらない。 問:放射線検出器とそれに関係の深い事項との組合せとして、誤っているものは次のうちどれか。 (1)電離箱 ………………………… 飽和領域 (2)比例計数管 …………………… 窒息現象 (3)化学線量計 …………………… G値 (4)半導体検出器 ………………… 電子・正孔対 (5)シンチレーション検出器 …… 電子増倍 問:組織加重係数に関する次のAからDまでの記述のうち、正しいものの組合せは(1)~(5)のうちどれか。 A:組織加重係数は、各臓器・組織の確率的影響に対する相対的な放射線感受性を表す係数である。 B:組織加重係数が最も大きい組織・臓器は、脳である。 C:組織加重係数は、どの組織・臓器においても1より小さい。 D:被ばくした組織・臓器の平均吸収線量に組織加重係数を乗ずることにより、等価線量を得ることができる。 (1)A,B (2)A,C (3)B,C (4)B,D (5)C,D 問:次の文中の[ ]に入れるAからCの語句又は数字の組合せとして、法令上、正しいものは(1)~(5)のうちどれか。 「事業者は、エックス線装置を設置し、若しくは移転し、又はその主要構造部分を変更しようとするときは、所定の届書に、エックス線装置を用いる業務の概要等を記載した書面、[ A ]を示す図面及び放射線装置摘要書を添えて、当該工事の開始の日の[ B ]日前までに、所轄[ C ]提出しなければならない。 」 (1)A=エックス線装置の構造 B=14 C=都道府県労働局長 (2)A=管理区域 B=14 C=労働基準監督署長 (3)A=エックス線装置の構造 B=14 C=労働基準監督署長 (4)A=管理区域 B=30 C=労働基準監督署長 (5)A=エックス線装置の構造 B=30 C=都道府県労働局長 本番では、だいたいこのようなパターンの問題が繰り返し出題されています。 エックス線に関する知識がない方にとっては、見慣れない語句が多く手が出ないという印象を受けたかもしれませんが、基本的な専門用語や知識を問う素直な問題が目立つ(法令や数字などは正確に暗記し、専門用語は意味を理解することが重要!)ため、化学を得意とする人や分析装置などを取扱う職場で働いているような方であれば、それほど 難易度が高いと感じることはないはずです。 仮に化学が苦手であったり、まったく畑違いの職場で働いているという方でも、同試験は似たような問題が繰り返し出題される傾向が強いため、過去問を中心に勉強を進めれば、合格するだけの実力(得点)は必ず身に付きます。 ただ、エックス線作業主任者試験でやっかいなのが〝 計算問題〟です。 問:波高値による管電圧が150kVのエックス線管から発生するエックス線の最短波長 nm に最も近い値は、次のうちどれか。 (1)0. 001 (2)0. 008 (3)0. 02 (4)0. 08 (5)0. 2 問:あるエネルギーのエックス線に対する鉄の質量滅弱係数が0. ただし、鉄の密度は7. 69、loge5=1. 61とする。 (1)3mm (2)4mm (3)5mm (4)6mm (5)7mm エックス線作業主任者試験の計算問題に求められる学力は、高度な問題でも高校数学レベルという理解でよろしいかと思いますが、公式さえ覚えておけば数字を当てはめて対応できてしまうような問題も出題されてはいるものの、応用問題が出された途端、手も足も出ず答えられないという受験者は少なくないようです。 事実、同試験は計算問題の出題数が増えると合格率が下がりやすい傾向が見てとれるため、計算問題に関しては、意外と 難易度の高い問題が出題されています。 そのため、すべての計算問題を捨て問題にしてしまうのはリスクが高く、あまりおススメできる手段ではありませんが、複雑な問題は後回しにして、過去に出題されている短時間で答えられるような計算問題くらいはしっかりとマスターし、後は運任せで本試験に臨むというのも一法です(ただし、近年はあまり単純な問題は出題されにくい・・・出ればラッキー!)。