大原 税理士。 【税理士試験】予備校選択 TAC?大原?

税理士・公認会計士の分野を学ぶ|大原学園 九州|専門学校

大原 税理士

川崎市川崎区の税理士 はじめまして。 川崎市川崎区の大原政人税理士事務所です。 川崎横浜の中小企業法人・個人事業主を中心に業務を行っています。 私は、代表の税理士の大原政人 おおはらまさと と申します。 現在43歳です。 自宅は横浜、事務所は川崎です。 詳しくはをご覧いただけると幸いです。 会社を設立する前、後に• どうやって会社を作れば良いか分からない• どのように会社を作れば 税金上、得をするのか分からない• 会社を作った後の届出書の作成の仕方が分からない• 経理のやり方が分からない• 銀行から運転資金や設備資金を借りたいと思っているが、どうすれば良いか分からない• 自分の会社が助成金を貰えるか知りたい• 節税対策をしたいがやり方が分からない• そもそも税理士に依頼しないといけないのか?• 費用もかかるし自分で何とか出来ないのか? など疑問はござませんでしたでしょうか? この様な悩みや疑問を解決させて頂きます。 また、法律上 税理士に依頼しないといけないと決まっている訳ではありません。 では何故税理士は存在するのでしょうか?私は主に次の 二つの価値で税理士の存在意義があると思っています。 1、税理士で時間の節約 時間は限りあるものです。 会社設立・起業し、これから 社長の最優先の仕事は、売上をあげ利益を獲得する事です。 得意先や見込み客に営業し、自分の商品・サービスを知ってもらい、商品・サービスに魅力を感じてもらい、最終的には購入・口コミ、リピートへと繋げていく。 また、社長の仕事はこれだけではありません。 新しい商品・サービスを考えたり、従業員を採用・教育したり、仕入先・外注先などの選定や見直しなど 基本的に時間がないです。 その中で経理の作業も進めていく事になります。 もちろん自分の会社の事ですので、お金の状況を社長が知らないのは問題ですので、そうする事は素晴らしい事だと思います。 最低限の経理作業は自分で行っていく必要もあるかも知れません。 逆の発想でいけば、費用はかかりますが、作業を税理士にまかせる事により、生まれた時間を直接仕事に使う事で会社の売上を上げ、 結果として会社に利益をもたらし、自分や従業員に還元する事が理想ではないでしょうか? 2、税理士でお金の節約 次に、主に税金ですが、日本は「申告納税制度」と言って、自分自身で申告書を作って提出する仕組みになってます。 個人事業主の確定申告であれば何とか自力で作成も可能だと思いますが、 法人の申告書はなかなか専門家でないと作成が難しいのが事実です。 仮に何とかご自分で申告書を書いて税務署に提出したとしても、 本来節税できるのに知識がなく分からなかった事で、結果的に 税金を多く支払ってしまう事もあります。 この場合、税務署から連絡が来て 多く払ってしまった税金を返してくれることは通常ありません。 また、 税務署が節税のアドバイスをする事もありません。 また、意図的に税金を少なくたり、誤魔化していた時などは税務調査により罰金が取られます。 結果的に高くつきます。 税理士に依頼する事できちんと節税対策をし、 会社にお金を残す事も重要な経営の要素の一つだと思います。 川崎横浜の起業家・個人事業主に特化 また、当センターは、 経営革新等支援機関の認定を受けています。 経営革新等支援機関とは経済産業省に認可を受けた一定レベルの 銀行融資などの支援能力を持った機関です。 起業・経営にはお金の問題が必ず発生します。 地元の金融機関を中心に提携し情報交換も頻繁にしてますので、 お金の面でもバックアップが可能です ワンストップサービス 起業前後では、会社設立や許認可、助成金、資金調達、社会保険など、たくさんの手続きが必要なケースもあります。 そのようなニーズにお応え出来るように、 当事務所では、司法書士・社会保険労務士・弁護士・行政書士など と業務提携をしております。 通常ですと、お客様自身が各専門家に依頼することになり、その手間が大きくなります。 その結果、売上を上げると いう起業家本来の仕事に時間が取れません。 当事務所が窓口となり、お客様の起業に必要な支援をサポートします。 最後に 当事務所では、 税理士本人がお客様と対応します。 税理士資格のない無資格者の担当者や職員が悪いわけではありませんが、 税理士の私本人が対応させて頂きます。

税理士・公認会計士の分野を学ぶ|大原学園 九州|専門学校

大原 税理士

受講歴 まず私の受講歴、合格順を。 財務諸表論…大原• 簿記論…大原• 消費税法…大原・TAC(併用した年に合格したので、どちらもカウント)• 法人税法…TAC• 事業税…TAC という順で合格し、合格した年に通っていた年に通っていた専門学校です。 コース・模試も含めて受講したことがあるコース一覧はこちらです。 合格までに10年かかっているので、大原・TACの色々なコースを受講しました。 10年かかったので大きなことは言えません。 笑 改めて見直してみると、どれだけ専門学校に貢いできたか。。。 泣 税理士試験の受験をスタートさせたのは、大原の水道橋校から。 当時は大学生だったので、大学(八王子)と大原(水道橋)をよく往復していました。 大原 テキスト 大原のテキストは、各カテゴリーごとに要点がよくまとまっていたテキストでした。 現行のテキストは26穴のルーズリーフタイプになっているはずなので、カテゴリーごとに並べ替えが出来て全ての受講が終わると1冊のテキストとして持ち運べて便利でした。 大原のテキストは、ルーズリーフ形式なので、当時のテキストはPDF化してGoogleドライブにアップロードしてあります。 今でもたまに要点の確認で使ったりしています。 初学の大原のテキストであってもしっかり読み込んで、テキストをまるまる理解するようにすれば経験者と大きな知識の違いはない感じはしました。 雰囲気・授業 大原の雰囲気は、「学校」のように和気あいあいとした感じだったと思います。 講師の方もよく目にかけていただき、定期的に面談の機会がありました。 また、授業も進め方がほぼ統一されており、授業を欠席しての他クラスへの振替えはあまり違和感ありませんでした。 クラスの飲み会もあったりと、受験仲間と一緒に合格するぞといった「学校」の雰囲気でした。 TAC テキスト TACのテキストは、細かい論点までとりあえず載せておく網羅的な「さっぱり」したテキストでした。 大原のテキストには載っていない(試験レベルでは覚えなくても支障はない)細かい論点も。 TACは、とりあえず網羅したテキストと、問題を渡すから各自頑張って吸収してねといった放任主義の印象です。 あとは大原と違い、テキストや問題に誤字等が多かった印象です。 (今はないのかもしれませんが。。。 ) やたら訂正用のプリントが配られていたように思います。 雰囲気・授業 TACの雰囲気は、テキストからのにじみ出ているように、全体的に「さっぱり」としていて、こちらは「専門学校」という雰囲気でした。 TACの授業の進行は、各講師により毛色が違いました。 講師独自のレジュメを配布していたりと、講師による、といった部分もありました。 (レジュメは今も配っているのかちょっと不明です。 ) 講師との関わりは質問対応くらいで、クラスの飲み会もなく、授業後はさっさと帰るといったような、やはり「さっぱり」としていたように思います。 TACは、講師との関係、テキストが「さっぱり」しているので自分で全部吸収してやるといった雰囲気が好きなら、TACの雰囲気はいいのではないでしょうか。 どちらが受かりやすいか どちらが受かりやすいかといえば、「どちらでも受かる」というのが結論でしょう。 テキストの情報量としては、TACのテキストのほうが大原のテキストより網羅的で、全て理解できれば有利かもしれません。 ですが、税理士試験は「相対試験」です。 みんなが取れない論点に時間をかけるより、みんなが取りに来る論点を確実にとる方が重要です。 そういった意味では、大原のテキストは受験対策として情報量が洗練されているので、テキストをまるまる覚えたほうがいいです。 TACは逆に情報量が多すぎるので、取捨選択を問題を通して確認し、情報量の調整をしたほうがいいです。 私は途中からTACに変更しましたが、情報量・取捨選択の方法がTACの方が合っていたからです。 大原で簿記、財表、消費 TACで消費、法人、事業税 共に合格実績があるので、どちらでも受かります。 ちなみに奥さんは大原一筋で5科目合格しました。 (模試も大原以外は受けていません) 自分の雰囲気、スタイルに合った専門学校で、ひたすら勉強すればどちらの学校でも「受かる」と思います。 ただ模試は、大原とTACの両方は受けておいて損はないでしょう。 実践に近い模試でアウェーの環境で受験するのは、場数を踏む上でもいい経験になります。 まとめ 税理士試験の専門学校をどちらにするか、という検索ワードで必ずといっていいほど「大原」、「TAC」は出てきます。 自分なりの感覚でしたが、両校の雰囲気をお伝えさせていただきました。 自分の雰囲気に合った専門学校を選んで、税理士試験を早くクリアしてしまいましょう。 《編集後記》 All in One SEOのプラグインの設定を見直しました。 キーワードの設定や、ホームタイトルの設定など、細かいところを見直しました。 設定変更でどう変わるのやら。。。

川崎市川崎区の大原政人税理士事務所|起業会社設立、確定申告、経理節税、法人税、所得税、相続税申告