森 法務 大臣 発言。 特定野党の嘘がまたバレる 野党「森大臣呼べ!審議拒否だ!」→足立康史議員「副大臣や政務官に通告せず、呼ばなかったのは野党なのに」

森まさこ

森 法務 大臣 発言

2020. 12 17:00 森法務大臣発言で特措法審議にも遅れ 衆議院本会議は3時間半ほど遅れて始まり、すぐに終了しました。 遅れた理由は大臣の「ある発言」でした。 森法務大臣「東日本大震災の時、検察官は福島県いわき市から市民が避難していない中で 最初に逃げた。 そのときに身柄拘束をしている十数人の方を理由なく釈放して逃げたわけです。 」 今月9日の参議院予算委員会での森法務大臣のこの答弁。 「福島第1原発事故の際に、検察官が市民より先に逃げた」と発言し、野党側が反発しました。 安住国対委員長「ただ単におわびでは済まない。 率直に言うと政治責任を取るべきだと。 」 野党側は、森大臣の答弁は、事実無根であり、政府が公式見解を示すまで 一切の国会審議に応じないとして、断続的に与党側と話し合いを持ちました。 その後、与党もこの発言は事実誤認だと認め、森大臣も安倍総理大臣から厳重注意を受けました。 重要法案を抱える中での、この事態に森大臣は...。 森法務大臣「法務大臣として誠に不適切なものだったと真摯に反省して、私の発言を撤回し深くおわびします。 」 テレビ東京利光記者「総理からどのような発言が... 」 野党側は安倍総理にも任命責任があるとして、謝罪・説明を要求。 先ほど安倍総理がこの件に関して言及しました。 安倍総理「森法務大臣の国会の答弁における不適切な発言について、私から本人に厳重に注意した。 すでに森法務大臣が発言を撤回し謝罪しているものと承知している。

森法相続投「職責果たして」 首相厳重注意は「国会で問題にされたから」 菅官房長官会見詳報

森 法務 大臣 発言

【失言まとめ】森雅子大臣が嘘つき発言で大炎上! 度々の失言や、二転三転する答弁で国会審議を止めている森雅子大臣。 それを受けて、珍しく迅速にカウンターを打った日本政府だったが、森雅子法務大臣がドヤ顔で「 ゴーン被告は司法の場で無罪を証明すべきだ」と口走ったことが、国際社会をドン引きさせてしまったのである。 引用: 森法相は、ゴーン被告が潔白ならば司法の場で無罪を証明すべきとハッキリ発言しているので、記録として残しておきたい。 それを受け、ゴーン氏の代理人は「有罪を証明するのは検察であり、無罪を証明するのは被告ではない。 ただ、 あなたの国の司法制度はこうした原則を無視しているのだから、あなたが間違えたのは理解できる」と皮肉たっぷりな声明を発表。 これに関し、森雅子法相は20日の衆院予算委員会で「立法者の意思が議事録では、必ずしもつまびらかではない」と指摘した上で、「 検察庁法の所管省庁として法務省が今般、(適用できると)解釈した」と説明した。 小西氏は、取材に「政府の説明を根底から覆すものだ。 今回のは『解釈変更』ではなく、『解釈捏造(ねつぞう)』だ」と述べた。 引用: 安倍総理お気に入りの東京高検・黒川弘務検事長(62)の定年延長をめぐり、黒川検事長の勤務を半年延長する人事を、1月31日に閣議決定しました。 検察庁法によると、検事総長は65歳、検察官は63歳が定年となっています。 検察官の定年延長は極めて異例で、検事長の定年延長はこれまでに前例はありません。 その間、 安倍政権下で起こった森友学園問題に絡む財務省の公文書改ざん事件で、関与した同省幹部らを不起訴処分とするなど、「政権寄りの判断を主導したのが黒川氏」(立憲民主幹部)とされてきた。 それだけに与党内でも「 怪しげな定年延長」(閣僚経験者)との声が出る一方、主要野党は「 恣意的な違法人事」(共産党)と、首相や森雅子法相の責任を追及しているのだ。 引用: 検察官の定年については1981年の「 国家公務員の定年延長規定は、検察官には適用外」という 政府答弁が記録されています。 Twitterより 野党から、検察官は国家公務員の定年制に適応されないとの指摘を受け、2月13日に安倍総理が法解釈について言及。 野党側は「追及を受けてから考えた 後付けの法解釈だ」と大炎上。 森雅子大臣は安倍総理の発言をサポートするため、「犯罪と常に相対している検察官も、国家公務員が可能な勤務延長の趣旨からして、 延長ができると解釈した」と 捻じ曲げて発言してしまい、批判が殺到してしまいました。 森大臣は「検察官は勤務延長が適用除外」との国会想定問答集を「その理由と過程がつまびらかに書かれていない」と主張。 しかし、S56年の定年制度は、人事院からの「検察官は国家公務員法の定年制度から外す」という明確な勧告に基づいて立法されている。 これほど重大な「過程と理由」は他にない。 引用: 参院予算委で、森まさこ法務相は山添拓議員の質問にまともに答えることができず、審議はたびたび中断した。 — emil emil418 こんな答弁してる自分を情けなく思わないのか不思議で仕方ない。 この文書について森法務大臣は、「文書は、内閣法制局と協議するのにあたって、事務次官まで部内で文書を確認して内容を了解する 口頭の決裁を経た」と説明をしています。 さらに、「決裁には口頭の決裁もあれば文書の決裁もあり、どちらも正式な決裁だと理解している。 文書における決裁を取らなければならない場合というのは、決められているわけだが、今回はそれにあたらない」とし、 今回の口頭での決裁も正式な決裁の手続きであると説明。 しかし、翌日の予算委員会では、法務省の担当者より「 正式な決裁は取っていない」と否定されています。 身柄拘束をしている十数人の方を理由なく釈放して逃げた」と断じた。 この発言を立憲民主党の山尾志桜里氏が11日の衆院法務委員会で追及。 森氏は発言内容は事実と主張したが、重ねて問われると「 『理由なく』と『逃げた』は個人的見解だ」などと迷走。 審議は紛糾したまま打ち切りとなった。 引用: 2020年3月9日の参議院予算委員会では、黒川検事長の定年延長をめぐる質疑で、 急に検察官の勤務延長が法案に盛り込まれた背景を聞かれた森雅子大臣。 森雅子大臣の大臣着任以降に、どのような社会情勢があったのかを問われているにも関わらず、昭和56年と比べた話をしています。 参院予算委 小西議員 「検察官の勤務延長が急に法案に盛り込まれた背景に、どのような社会情勢の変化があったのか?」 森法務大臣 「(昭和56年当時と比べ)東日本大震災では検察官が最初に逃げた。 インターネットの普及もー」 大臣着任以降の情勢変化を問われてるのに。 例えば東日本大震災の時、検察官は福島県いわき市から、国民が市民が避難していない中で、最初に逃げた訳です。 その時に身柄拘束している十数人の方を理由なく釈放して逃げた訳です。 そういう災害の時も大変な混乱が生じると思います。 また国際間を含めた交通事情は飛躍的に進歩し、人やモノの移動は容易になっている上、インターネットの普及に伴い捜査についてもですね、様々な多様化複雑化をしているという事を申し上げておきたいと思います。 さらに、この答弁で発言した「 検察官が市民より先に逃げた」「 身柄拘束している人を理由なく釈放した」との内容が大炎上。 しかし、翌3月10日の質疑応答では、.

森まさこ

森 法務 大臣 発言

yahoo. 黒川検事長を訓告処分としたことを衆議院法務委員会で問いただされている様子が 惨めでかわいそうと言われています。 こちらが2020年5月22日の衆議院法務委員会の様子です。 法務委員会・山尾志桜里議員「本人が3年前から特定の記者と月1~2回賭け麻雀をしていたと認めているのに。 賭博について国公法で定められている懲戒ではなく、なぜ訓告なのか?」松島委員長も思わず「その通り」完全に答弁意欲を失ってしまった森法相。 もう無理だな。 — ryota ggzhmru2 森大臣は、山尾志桜里議員が言う通り 完全に答弁の意欲がなくなってしまっています。 この動画を見た視聴者は森大臣の様子に、 スポンサーリンク SNSの声 森大臣はもう辞めたいと思います。 かわいそうでなりません。 安倍の操り人形になり、法曹界にはこのままでは居場所はなくなるでしょう。 森大臣には正義と良心に基づき、政治家ではなく法曹としてありのままの行動をしていただきたいです。 — コンプライアンス担当者 2023年中学受験組 AHvWWOCOs21pMhN 森大臣限界やろ可哀想なってくるわ— 西野 naninunenanase 森大臣、どうしたんだろう… 原稿読んでるだけなのはともかく、堂々としてもいないし動揺もしてない、喧嘩腰というわけでもない、声の張りもないし、 疲れ果てているというか、すごく「うつろ」だなあ… 惨めなぐらいに。 友だちだったら不安になるレベル。 後処理が大変だろうなー。 森大臣も慰留されたとか言ってたけど、もう限界で辞めたいんじゃないの? 可哀想になって来たわ。 森大臣は、山添拓議員の 「訓告とはどういう場合に行うものだとされていますか」という質問に、 後ろの役人の方が答弁ペーパーを用意し、まるで ロボットのようにペーパーを読み上げるだけの状態になってしまっています。 その動画がこちら。 その動画がこちら。 SNSの声 法務委員会のネット中継 森大臣,もう辞めたほうがいいんじゃないの? しどろもどろ答弁で速記を止めさせてばかり。 ココにも安倍の犠牲者がいたって感じがする。 ある意味可哀想。 — makiko 安倍政治をストップさせよう! 802Makiko 国会中継:法務委員会 山尾しおりさんの質問に、森大臣しどろもどろ・・・ というか、開始早々から役人の助け舟と原稿の棒読みに終始。 もう、大臣の任務遂行に耐えられる状態じゃないね。 審議内容が頭の中に入ってないよ。 — カミちゃん kamichan67 森大臣の答弁が残念すぎて もう聞いてられない… 早く辞めさせてあげてよ。 可哀想になってきた。 あ、これが安倍総理の作戦??— Watak7 Watak71 しかし 改めて 今日の 森大臣の答弁 見ているが ちょっと(内容はともかく)過労・心労で 声がまったく出ていない。 これ 安倍さん 辞めさせてあげた方がええよ。 倒れっど。 安倍さんには わからんやろけど 普通の人は 嘘つくの しんどいのよ。 他にも、 辞任の意思を匂わせた森大臣を安倍総理は強く慰留し続けている ことも森大臣がかわいそうと言われる理由の1つです。 森大臣はこのままいけば更に精神的にも体力的にも限界がきてしまいそうな気がします。 もともと森大臣は弁護士として活躍していましたし、平気で嘘をつけるようなタイプではないのでしょうね。 今後の森大臣の体調やメンタルが心配です。