きらら ノンフィクション。 アメトーーク「ザ・ノンフィクション芸人」で紹介していた神回をまとめてみた!

地下アイドル(きらら)は性同一性障害で借金も抱える【ザ・ノンフィクション】

きらら ノンフィクション

【今西乃子・著】 1965年大阪府岸和田市生まれ。 航空会社広報などを経て、旅行記と子どもの道徳・倫理問題に関連した執筆をきっかけに児童書のノンフィクションを手がけるようになる。 国際理解や人権教育をテーマにした講演や子どもたちへの授業、教育講演会等で講師もつとめる。 主な著書に第36回日本児童文学者協会新人賞を受賞した『ドッグ・シェルター』 金の星社 や『犬たちをおくる日』 金の星社 、第48回産経児童出版文化賞推薦『国境をこえた子どもたち』 あかね書房 、『命のバトンタッチ』『捨て犬・未来と子犬のマーチ』『ゆれるシッポの子犬・きらら』『捨て犬・未来 命のメッセージ』 岩崎書店 などがある。 日本児童文学者協会会員。 【浜田一男・写真】 1958年千葉県市原市生まれ。 東京写真専門学校 現東京ヴィジュアルアーツ TokyoVisualArtsCollege卒業。 2年間広告専門のスタジオでアシスタント。 1984年独立、1990年写真事務所を設立。 第21回日本広告写真家協会 APA 展入選。 現在、企業広告・PR また出版関係を中心に活動。 世界の子ども達の笑顔や日常生活をテーマに撮影している。 児童書のノンフィクションを手がけるかたわら、小・中学校などで「命の授業」を展開。 『ドッグ・シェルター』 金の星社 で第36回日本児童文学者協会新人賞を受賞。 日本児童文学者協会会員。 東京写真専門学校 現東京ヴィジュアルアーツ Tokyo Visual Arts卒業。 2年間広告専門のスタジオでアシスタント。 1984年、独立。 1990年、写真事務所を設立。 第21回日本広告写真家協会 APA 展入選。 現在、企業広告・PR、出版関係を中心に活動。 世界の子ども達の笑顔や日常生活をテーマに撮影している 本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです.

ザ・ノンフィクション

きらら ノンフィクション

リアルな人間模様を描く『ザ・ノンフィクション』 一部の視聴者から絶大な人気を誇る『ザ・ノンフィクション』 タイトルからもわかるように、『 完全ノンフィクション』となっております。 10年以上という長い年月をかけて素人さんを密着することもあり、 その内容はとてもディープです。 売れない30代地下アイドル• 27年も引きこもったサッカー少年• 15歳で弟子入りした京都の舞妓物語 長い年月密着することにより、初めて垣間見れる『 人間模様』を編集の力によって、 たった1時間に凝縮することもあります。 1時間という短い時間で、密着した方の半生を見れてしまう『ザ・ノンフィクション』 リアルな人間模様がテレビ越しに伝わってきますね。 そのリアルな生き様が、「また月曜日から頑張ろう」と視聴者を元気づけてくれます。 『ザ・ノンフィクション』に出演されている方は、とても濃い人生を送られているため、 自分の悩みがちっぽけに思えてくるほどです。 毎週欠かさずに見ている『ザ・ノンフィクション』マニアですが、 私が個人的に好きな神回を紹介していこうと思います。 スポンサーリンク 鳥用のお米を食べる40才地下アイドルきらら 出典 2017年の年末を騒がせたテレビ番組 『人生逆転バトル カイジ』にも出演者として登場したきららさん。 きららさんは、人の良さからお金を貸して借金が膨れ上がり、 鳥用のお米を食べるほど、生活が困窮しました。 また日雇いのバイトで転落事故に遭い右手が粉砕骨折するも、 お金の問題からか通院を途中で辞めてしまいます。 そんなきららさんは38才で地下アイドルの道を目指します。 日曜の午後2時からこのレベルのディープな内容を扱う番組って、正直ありえませんよね。 子供も主婦も、仕事休みのサラリーマンも、誰もが見る可能性がある時間帯ですよ。 下手したらテレビ局に非難殺到してしまいます。 それでも取材した内容をありのままにノンフィクションに、お茶の間にお届けです。 正直ここまで何かに訴えかける番組って、他にはありません。 毎回違うテーマで人間模様を描く『ザ・ノンフィクション』には、いつも考えさせられます。 他の方の人生を覗き見ることによって、「 自分の人生についても向き合う」ことができます。 きっと誰もがふとしたきっかけで生きることに辛くなったり、 明日から始まる月曜日に逃げたくなったりしたくなる時ってあると思います。 「なんで自分だけこんな目に……」 「あいつだけどうして……」 私はしょうもないことで自分を悲観したり、誰かを羨ましく思ったりしてしまいます。 隣の芝生は青く見えるとはよくいったもので、自分の人生しか経験していない私には、 他人の人生はとてもキラキラと輝いてみえてしまいます。 でも『ザ・ノンフィクション』に出演している方々は、 私なんかよりよっぽど苦労している人が大多数です。 苦労して苦労して、また苦労しても『 明日に向かって力強く生きています』 テレビ越しからもその人の生き様が強く伝わってきて、 それが「また月曜日から頑張ろう」と私を鼓舞してくれるのです。 だからこそ日曜午後2時は、『ザ・ノンフィクション』を見るのが私の日課です。 紅白でこの曲を聴きたいと思えるほど、神曲だと思っています。 個人的にカラオケでこれ歌われたら、簡単に落ちます。 『サンサーラ』を知らない方も知っている方も、ぜひこの曲を聴いて 月曜日からも頑張って日々を生き抜きぬいてみてはいかがですか。

ザ・ノンフィクション

きらら ノンフィクション

概要 [ ] 市井の人々がに苦闘しながらも情熱を持って生きる姿を取り上げるである。 なお、著名人を取り上げることもある。 普段は垣間見ることのできない人間の一面や、人間関係、生き方、ひとつの職業などを深く掘り下げることで見えてくる隠された本質や、記憶に残る事件・出来事などを長期に亘って密着取材することで、その事柄のありのままの姿を視聴者に届けている。 この番組で取材を受けたのを機に有名になった人物も多く、特に反響の大きかったものは出演者の「その後」を追いかけ、過去と現在の様子を再構成して放送する。 制作会社は毎回持ち回りで固定されておらず、レギュラー出演者も置いていない。 ただし、以前番組で取り上げた人物の「その後」を放送する回では、フジテレビの女性アナウンサーが冒頭にとして出演し、過去の放送を振り返るとともに、現在の様子を取材したVTRへの振りを行うこともある。 ながら、意欲的なドキュメンタリー番組として高い知名度があり、以降はフジおよび他局のの(『』など)でが制作されることもある。 テレビ業界にも本番組のファンが多く、2020年2月20日には制作のバラエティ番組『』にて「ザ・ノンフィクション大好き芸人」を放送。 番組映像の使用許可は得ず、内容の紹介は出演者他による再現映像や紙芝居で行った。 より、の機器「」の LIVE DAMシリーズと最新機種専用に、本番組の映像をカラオケ背景映像として配信するサービスが開始された。 これまでにも、風景など一部のドキュメンタリー映像がカラオケに使用されることはあったが、被写体の人物を含めて作品が丸ごと再編集され、カラオケとして楽しめるのは史上初だという。 2015年3月8日(では同年3月14日)には、2007年6月に放送され、石川県の老舗旅館・多田屋に密着した『花嫁のれん物語〜地震に負けるな能登半島〜』をシナリオ化し、役者が演じた「花嫁のれん物語 ニュースタイル版」を放送した。 主人公を演じたのは。 2017年12月15日には『』枠で本番組の全国ネット特別版『ザ・ノンフィクションスペシャル~人殺しの息子と呼ばれて~』が放送された。 これ以降、本番組を遅れネットする系列局が増えている。 13:45 - 14:45(2008年4月 - 9月)• 『』やマラソン・駅伝中継(、等)の放送日は休止。 がレースにより放送時間を拡大する日は、放送を休止するか、通常より30分繰り上げたり、25分繰り上げ・5分短縮で13:35 - 14:25の放送としたり(4月から9月まで)、1時間繰り上げて13:00 - 14:25(14:35)の拡大版として放送する、などの措置が採られる日もある。 また、フジテレビ以外のの局では別の時間帯で放送される事もある。 5月以降、後続のミニ番組『』が休止となる際は、14:00 - 15:00の60分枠として放送される。 14:00 - 14:55(4月 - 6月)• 11:00 - 11:55(2011年7月 - 3月)• 14:00 - 14:55(2012年4月 - 2014年9月) 週によっては放送休止の場合がある。 当初は14:00 - 14:55または13:00 - 13:55の枠にて放送していた。 当時13:00 - 13:55に放送されていた『』が14:25ないし14:30まで拡大して放送されたり、14時台にが編成されたりする日も多かったため、14:30 - 15:25に繰り下げられる日もあった。 2012年4月より再び14:00 - 14:55の枠に戻り、2014年9月を以てレギュラー放送は終了した。 以後は不定期放送となっており、主に日曜の「BSフジサンデースペシャル」枠で、地上波では2話完結で放送されたものを中心に新たに編集を加えた「特別版」を放送する。 まれにこれを放送する系列局もある。 ナレーター [ ] では「語り」と表記。 本職のやナレーターを起用する一方、やタレントらも積極的に起用されている。 ほか 題材にした人々・出来事 [ ] 人物・団体 [ ]• - に道場を構える団体。 3名の選手を中心に密着取材した。 - アマチュア棋士。 11歳でに入会して「天才」と称されたが、その後は伸び悩み、結局プロ棋士にはなれなかった。 2015年10月27日、癌による多臓器不全のため30歳で死去。 - アイドルグループ「」のメンバー。 2018年4月11日、強風で倒れてきた木製の案内板の下敷きになり、脊髄損傷による両下肢麻痺の障害を負う。 - ・の「PrinceClubShion」の元カリスマホスト兼。 栄光から転落までの数年間を追った。 - 飲食店プロデューサー。 - ミュージシャン。 親交のある映画監督・が晩年の内田を密着取材。 『転がる魂 内田裕也』と題して映画館でも上映された。 - 同名の肩もみ店で働きながら活動していた女性アイドルグループ。 ブレークのきっかけを掴めない中、グループ(店)に残ったメンバーと、熱心に通い続けるファンを追った。 解散・閉店後の2017年4月には続編が放送。 - ツカサウィークリーマンション元社長。 総資産3000億円から会社倒産で1000億円の借金を抱え、福島県で新規事業にかける姿に密着した。 2006年夏の全国高校野球選手権・神奈川大会の初戦で10年ぶりの勝利を挙げるまでと、卒業後のナインを追った。 - 2010年に廃業した団。 在籍していた女性の再チャレンジを追った。 80歳を超え、やを抱えながらも踊り続ける姿に迫った。 - - 2018年5月21日に登山中の事故で死去。 - ・の団体「」(旧名:新宿救護センター)の代表。 には、当ドキュメンタリーをドラマ化した『こちら新宿駆けこみ寺 〜泣き笑い玄さん奮闘記〜』が枠で放映され、番組でナレーションを担当した高橋克実が玄を演じた。 - 女優。 以前はピンク映画に出演しており、一旦芸能界を引退して故郷・島根県に戻ったものの、2016年1月に芸能活動を再開した。 当時4歳だった彼の双子の息子が初舞台を踏むまでを追った。 - 元打撃。 ()兼野球部。 取材中の2004年7月1日にのため死去。 - で、現王者。 元々は所属ジムの会長・古川誠一(POWER OF DREAM主宰)を取材していたが、その教え子の1人が、当時親も手に負えないほどの悪ガキであった武居だった。 - の。 元々は同じフジテレビの『』が密着取材をしていた。 2010年9月3日には、立道の自著を基にドラマ化した『』が枠で放映され、が立道を演じた。 - に就かず、路上でをするパフォーマンスをして生計を立てている男性。 - にある。 中尾が当時パーソナリティを務めていた『』を心の拠り所にする人々と、彼女自身が心に抱えている傷に迫った。 - の優勝投手であると同学年の元高校球児たち。 - 西居院第二十一代目住職。 10年以上にわたり自らが営む寺で、心の問題を抱えた少年少女達を無償で預かっていた(他番組でも頻繫に取り上げられていた)。 2019年4月16日死去。 - シェアハウス『』の発起人で、卒業という学歴を持ちながら、「」として生活していた男性。 - 兼。 父は校長の。 - 『』の通称で知られるの元妻。 再婚し新たな家族との生活を取材した。 応援指導班• - 進行性を抱える。 - 東京・にあったラーメン店「大勝軒」の創業者で、「」を考案した人物。 番組の取材VTRを基に、『ラーメンより大切なもの〜東池袋大勝軒50年の秘密〜』として映画化された。 - 兼。 東京・近くにある児童公園を拠点に活動し、訳ありの人々が多く集う格闘技チーム「チーム・スピリッツ」の代表を務める。 (現・ボートレーサー養成所) - 福岡県にある。 受験資格の改定(主に年齢制限)後最初の106期生たちの養成期間を取材した。 - 神奈川県のに所在する直轄機関。 第56期生二人を中心に1年間密着取材し、生徒たちの成長を追った。 出来事 [ ]• - カルト系・が引き起こした一連の事件。 の記録を「ドキュメントアニメ」と題してで再現し、放送した。 - 2011年に発覚した問題に関与したとして自主引退、もしくは解雇されたとに密着取材した。 2人とも関与を否定しており、霧の若は復帰を断念しとして再出発。 蒼国来は解雇無効を求め提訴、2013年に解雇無効判決が出たことにより、復帰を果たした。 - 2017年10月に「人殺しの息子と呼ばれて」と題し2週に亘って放送。 1996年から2002年にかけて発生した、日本の犯罪史上類を見ない凶悪事件で、この事件の加害者カップル(内縁関係)の息子へのインタビューが実現した。 大反響を呼び、放送されなかった地域から「全国放送して欲しい」との要望を受けて、2017年12月15日に同局の『』枠で再編集版を放送した。 - 終戦後の1949年に発生した、のを巡る戦闘。 で、軍に協力したに焦点を当てた。 - 議員・の「陸山会」を巡る事件。 こちらも裁判の傍聴記録を「ドキュメントアニメ」として再現した。 受賞歴 [ ]• 2011にて、2009年12月6日放送の「おっぱいと東京タワー 〜私の乳がん日記〜」 ディレクター:)がテレビ部門で銀賞を受賞した。 2011にて、2010年10月17日放送の「ピュアにダンスIV 〜田中家の7年〜」 ディレクター:)がゴールド・カメラ賞を、2010年5月30日放送の「銀座の鮨の物語2010」 ディレクター:・)がサーティフィケイト・フォー・クリエイティブ・ エクセレンス賞をそれぞれ受賞した。 2011年4月17日放送の特別番組「わすれない 〜三つの家族の肖像〜」(ディレクター:、、、、、総合演出:)が、2011の時事問題部門で最優秀賞を受賞。 2012ニューヨーク・フェスティバルでも社会・時事問題部門で金賞を受賞した。 第29回賞テレビグランプリ2012にて、2011年10月30日放送の「まりあのニューヨーク 〜死ぬまでに逢いたい人〜」がドキュメンタリー部門で最優秀賞を受賞した。 第50回選奨受賞を、2013年6月9日放送の『~奇跡の高校将棋部~ 将棋部』が受賞。 2017ニューヨーク・フェスティバルにて、2016年3月6日放送の「わ・す・れ・な・い 明日に向かって~運命の少年~」が受賞した。 2019ニューヨーク・フェスティバルにて、2018年6月24日放送の「父を殺した母へ~無理心中から17年目の旅~」がドキュメンタリー・人物伝記部門の銅賞を受賞した。 2019年にて、2018年6月3日、10日に放送された『ザ・ノンフィクション 犬と猫の向こう側』(構成・演出・プロデューサー:)が番組部門・テレビドキュメンタリー番組の優秀賞を受賞した。 2020年4月22日に開催された国際的メディアコンクール「ニューヨーク・フェスティバル」で、「おじさん、ありがとう~ショウとタクマと熱血和尚~」(2021年6月2日放送)がドキュメンタリー・宗教哲学部門の銀賞を獲得した。 放送上のトラブル [ ] 被取材者の意に背いた放送回もある。 以下はその例。 2005年8月14日放送 [ ] に住む80歳代の老夫婦の半生を取り上げたが、放送後、夫婦や関係者がフジテレビと(BRC)に対し、「 他人様には知られたくない事実も描かれた」として、苦情申し立て・抗議をした。 番組側は同年10月30日の放送回で「誤解を招いた」として謝罪した。 2011年5月15日放送「アイドルすかんぴん」 [ ] 「崖っぷちアイドル」の仕事と私生活を取材したが、そのうちの1人であるが放送直後に更新したブログで不満を露わにした。 愛葉によると、出演した映画(本人曰く「普通の映画」)やオーディションの様子、闘病生活など1年以上掛けて撮影したにもかかわらず、放送内容が「アダルト、脱ぎ」をメインに構成されていたことを受けて、「脱いでるメインなら(取材を)受けなかった。 真実なんて伝わらない。 悔しい。 何より裏切られたことが辛い、悲しい。 やっぱそういう目で見て取材してたんだなって。 酷いな…」と綴っている。 「マキさんの老後」シリーズ [ ] の「マキ」との「ジョン」のあべこべ夫婦の生活を追ったシリーズで、およそ12年間に亘って放送された。 しかしシリーズ終了後の2020年、当の二人が番組スタッフの指示によるや過剰演出、それによるの被害、更には舞台裏でのなどがあったことを誌上に告発した。 まず、ドキュメンタリーの中では「気性の荒いマキ」と「それをなだめ、耐え忍ぶジョン」という構図が出来上がっていたものの、実際の二人はほとんどケンカをすることもなく、ケンカのシーンはディレクターからの指示によるものだったという。 二人は、同年5月に『』出演時のトラブルが元で自殺に至った女性プロレスラー・の件を引き合いに出し、「私たちは二人だから耐えられましたけど、ひとりぼっちでアンチサイトなんか見てたら花さんみたいに死んじゃったかもしれません」と語り、テレビ番組における過激な演出について一石を投じたく真実を話すことに決めたと述べている。 一方、制作・放送元のフジテレビは「週刊誌の記事にあったような言動や演出の指示を出したことはないと認識している」とのコメントを発表している。 テーマ曲 [ ]• 『サンサーラ』 作詞・作曲:、• 『サンサーラ』エンディング歌唱は歴代アーティストが担当、およびその収録メディア• feat. リカコ - アルバム『ベスト』• - シングル『』• - 未発表(放映のみ)• - アルバム『尊々加那志 〜トウトガナシ〜』• - シングル『恋の知らせ』• - アルバム『RISE』• - アルバム『花火』• - 書籍化 [ ]• フランキ・マリア・さわの『フジテレビ ザ・ノンフィクション まりあのニューヨーク 死ぬまでに逢いたい人』(2012年9月13日、、)• 山田あかね『犬と猫の向こう側』• 村井明日香『ザ・ノンフィクション 花の中学生応援団 泣いて笑った成長物語』• 信友直子『ぼけますから、よろしくお願いします。 『人殺しの息子と呼ばれて』 脚注 [ ]• 東洋経済オンライン 2020年2月21日. 2020年2月21日閲覧。 2012年9月25日. 2014年4月26日閲覧。 2017年12月16日閲覧。 プレスリリース , クリーク・アンド・リバー社, 2019年4月22日 , 2020年2月22日閲覧。 2012年10月5日時点のよりアーカイブ。 2020年2月22日閲覧。 愛葉るびオフィシャルブログ「るび色の世界! 」 2011年5月15日. 2012年7月14日閲覧。 週刊女性PRIME 2020年7月13日. 2020年7月14日閲覧。 スポニチアネックス 2020年7月13日. 2020年7月14日閲覧。 関連項目 [ ]• - フジテレビで放送中の、もう一つのドキュメンタリー番組。 (系) - 『サンジャポ的 ザ・ノンフィクション』と題したパロディコーナーがあった。 外部リンク [ ]• - 番組公式サイト 日曜13:30 - 13:45枠 前番組 番組名 次番組.