岩手 県 選挙 管理 委員 会。 選挙管理委員会|花巻市

岩手県議会会議録 目次

岩手 県 選挙 管理 委員 会

業務内容 選挙管理委員会は、地方自治法第181条に基づき、普通地方公共団体に設置 4人の委員をもって組織 され、法律や政令の定めるところにより、選挙に関する事務、これに関係のある事務を管理しています。 なお、委員は議会の選挙により選ばれます。 委員の構成(任期:平成28年5月21日から令和2年5月20日まで) 委員長 生内 正昭 地区:水分 委員長職務代理者 伊藤 時男 地区:彦部 委員 茅野 克己 地区:日詰 細川 栄子 地区:志和 選挙管理委員会事務局は、本庁舎2階の総務課事務室内にあります。 選挙管理委員会事務局• 国および地方公共団体などの選挙の管理執行に関すること。 最高裁判所裁判官国民審査の事務執行に関すること。 選挙人名簿及び在外選挙人名簿の調整に関すること。 選挙啓発に関すること。 検察審査員候補者予定者名簿の調整に関すること。 裁判員候補者予定者名簿の調整に関すること。 直接請求に関すること。

選挙管理委員会の概要|盛岡市公式ホームページ

岩手 県 選挙 管理 委員 会

ページ番号1012162 更新日 令和1年10月25日 選挙管理委員会 選挙管理委員会は,公職選挙法などに基づく選挙の管理執行に関する事務を行うため,市長から独立した合議制の執行機関として置かれています。 委員長:小野寺 正孝• 委員長職務代理者:村山 美栄子• 委員:菊地 昭夫• 委員:中村 説子 注 委員数は4人で,任期は4年 現在の委員の任期は令和5年10月19日まで です。 注 委員は盛岡市議会で選挙によって選ばれ,委員長は委員の中から選挙されます。 選挙管理委員会事務局 選挙管理委員会に関する事務を処理するため,事務局が置かれています。 事務局は,選挙管理委員会の事務執行の補助をする事務局長 書記長 以下12人の職員 書記 で組織しています。 事務局 定数6人• 事務局長 兼務• 主幹 兼務2人• 局長補佐 専任• 副主幹 兼務1人• 選挙係長 専任• 事務局員 専任2人,兼務5人 事務事業 選挙管理委員会事務局は,次の事務を行っています。 国および地方公共団体などの選挙に関する事務およびこれに係る事務の管理• 最高裁判所裁判官国民審査に関する事務• 選挙人名簿および在外選挙人名簿の調製事務• 有権者に対する選挙啓発に関すること• 検察審査員候補者の選定および名簿調製事務• 裁判員候補者予定者の選定および名簿調製事務• 年齢17歳の者の調査事務• 直接請求に関する事務• 特別法の住民投票に関する事務.

投開票結果速報発表